23 de marzo de 2017
Máx. Min.
Economía 05 de enero de 2017

La inflación de 2016 cerró a 8,10 %

2016 culminó con una inflación de 8,10 %. Medida en términos anuales, es el menor registro de los últimos 19 meses, cuando la inflación anualizada de abril de 2015 fue de 8,23 %.

Montevideo-TodoElCampo – El índice de precios al consumo estimado para el mes de diciembre fue de -0,55 % según el Instituto Nacional de Estadísticas (INE). El rubro carne bajó 0,87 % y las legumbres y hortalizas lo hicieron 4,58 %.

Con esta medición, el año 2016 culminó con una inflación de 8,10 % en comparación con el año anterior. Medida en términos anuales, es el menor registro de los últimos 19 meses, cuando la inflación anualizada de abril de 2015 se ubicó en 8,23 %.

Según un comunicado del Instituto Nacional de Estadística, las bajas de precios en carne picada (0,95 %), asado de tira (2,14 %) y pollo entero (2,53 %) explican la caída en el rubro carnes de 0,87 %.

El rubro legumbres y hortalizas bajó 4,58 % por la reducción de precios en zapallitos (18,95 %), tomates (6,88 %), zanahorias (5,78 %), cebollas (7,37 %), zapallos (4,79 %), morrones (31,92 %), choclo fresco (11,93 %); se registró una suba del precio de las papas (2,79 %).

El INE también indica que el programa UTE Premia redujo la inflación en el rubro vivienda en 5,49 %.

El rubro transporte aumentó 0,85 % por subas en peaje (6,67 %) y taxi (4,01 %) debido al aumento de tarifas a partir del 1° de diciembre de 2016, precios para viajar en ómnibus locales (1,10%) por el aumento del boleto urbano a partir del 13 de noviembre de 2016, en automóvil (1,32 %) y en avión (2,43 %).

Compartir en: