15 de Diciembre de 2017
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Agricultura 07 de Diciembre de 2016

La industria alimenticia, cosmética y farmacéutica interesada por el antioxidante del maíz

Un equipo del mexicano Centro de Investigación y Desarrollo informó que los residuos del maíz son fuente de antioxidantes, ahora trabajan en un sistema para su extracción y explotación comercial.

Agricultura 07 de Diciembre de 2016

La industria alimenticia, cosmética y farmacéutica interesada por el antioxidante del maíz

Un equipo del mexicano Centro de Investigación y Desarrollo informó que los residuos del maíz son fuente de antioxidantes, ahora trabajan en un sistema para su extracción y explotación comercial.

Montevideo/TodoElCampo – Investigadores mexicanos afirman que los residuos de maíz contienen antioxidantes lo que ha despertado el interés de la industria de alimentos, cosmética y farmacéutica.

Un equipo del mexicano Centro de Investigación y Desarrollo (CIAD) informó que los residuos del maíz son fuente de antioxidantes, ahora trabajan en un sistema para su extracción y explotación comercial.

El texto difundido por CIAD  señala la importancia mundial del maíz y puntualiza que en México se cultiva en casi todos los estados, destacándose el estado Sinaloa por ser uno de los principales estados productores. Asimismo se indica que el cultivo genera unos 25,1 millones de toneladas de residuos, lo que se produce con la separación del grano.

El residuo de maíz “se ha utilizado como alimento para ganado; sin embargo, al ser un material alto en fibra, es difícil que los animales lo degraden completamente y que sea aprovechado en forma correcta”, expresa el comunicado de CIAD al que accedió TodoElCampo.

Desde el CIAD se ha estado buscando “maneras de utilizar” el residuo generado, y “se han encontrado alternativas por diversos grupos de investigación, por ejemplo se han evaluado formas de extraer compuestos que aún permanecen en el residuo y que resultan de interés industrial”.

Además “el maíz contiene compuestos bioactivos” con “actividad antioxidante” y eso despierta el interés de la industria de alimentos, cosmética y farmacéutica.

En el CIAD Culiacán se apunta a “evaluar los compuestos bioactivos” los residuos de maíz para “determinar su distribución en cada órgano de la planta, así como la actividad antioxidante in vitro. De esta manera, se busca sentar las bases para un futuro desarrollo de tecnologías que hagan eficiente su extracción y posterior explotación comercial”, explicó la institución.

(Foto CIAD).

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