29 de abril de 2017
Máx. Min.
Ovinos 28 de febrero de 2017

La faena ovina anual crece 61,08 %

En la semana del 12 al 18 de febrero el frigorífico de mayor actividad fue San Jacinto con una faena de 3.902 cabezas de todas las categorías.

Montevideo – TodoElCampo – En lo que va del año se han faenado 136.528 ovinos en todo el país, esto es un crecimiento del 61,08 % respecto a 2016. En la última semana contabilizada (del 12 al 18 de febrero) se faenaron 13.155 cabezas. Por otra parte las exportaciones de 2017 llegan a U$S/Ton. 4.675.

El Secretariado Uruguayo de la Lana (SUL) informó a través de su boletín que en el año se han faenado 136.528 ovinos, un total que supera en 51.761 cabezas (61,08 %) la faena en igual período de 2016.

FAENA SEMANAL. Respecto a la faena semanal, el total asciende a 13.155 cabezas frente a 21.364 registrados en la semana inmediata anterior. La caída en la faena fue de 38,4 %.

Discriminado por categoría, la faena de la semana resulta de la siguiente manera: corderos: 6.823 cabezas; borregos: 577; capones 2.724; ovejas 2.993 y carneros 38.

El frigorífico de mayor actividad fue San Jacinto con una faena de 3.902 cabezas de todas las categorías.

PRECIOS.

Según datos del SUL los valores para faena al 23 de febrero son los siguientes:

Cordero pesado entre U$S 2,95 y U$S 3,23.

Cordero liviano U$S 3,10.

Borrego 2 dientes entre U$S 3,05 y U$S 3,15.

Ovejas entre U$S 2,65 y U$S 2,70.

Capones entre U$S 2,80 y U$S 2,90.

EXPORTACIONES.

El SUL recuerda que 2015 finalizó con una significativa baja en las exportaciones que se ubicaron en U$S 55 millones y en el 2016 continuó con esa caída ubicándose en U$S 47 millones, una baja del 13,66 %.

En los primeros días de 2017 se incrementó tanto el volumen como el ingreso promedio de exportación de carne ovina en comparación a los primeros días del año 2016.

El volumen se ubica en 835 toneladas mientras que el ingreso promedio acumulado al 21 de enero se ubicó en U$S/Ton. 4.675 (+ 11,6 %).

Compartir en: