24 de marzo de 2017
Máx. Min.
Vacunos 13 de setiembre de 2016

Jornada de actualización sobre la Aftosa para productores y veterinarios

Luego del último brote de la enfermedad, Uruguay ha podido controlarla y evitarla por quince años, sin embargo es una amenaza latente sobre la cual no hay que descuidarse.

Paysandú/TodoElCampo – La Dirección General de Servicios Ganaderos del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP) ha organizado una jornada de actualización sobre la Aftosa, la cual va dirigida a técnicos en general y productores. Será el jueves 15 y viernes 16 próximos en el Centro Médico Veterinario de Paysandú.

Luego del último brote de la enfermedad, Uruguay ha podido controlarla y evitarla por quince años, sin embargo es una amenaza latente sobre la cual no hay que descuidarse ya que causa daños productivos y económicos enormes.

Por eso las autoridades sanitarias, veterinarios y productores deben continuar sensibilizándose y capacitándose, sobre todo las generaciones más jóvenes que no conocen la enfermedad en el terreno ni han vivido sus efectos devastadores en el país que la sufre.

Un comunicado del MGAP expresa que “el objetivo” de la jornada “es actualizar y fortalecer los conceptos sobre la epidemiología y vigilancia de la Fiebre Aftosa. Además, realizar la difusión de la guía técnica de trabajo para la última etapa del programa hemisférico de erradicación de la fiebre aftosa – PHEFA”.

También apunta a “analizar las estrategias de control y erradicación y los procedimientos a aplicar frente a una sospecha de ingreso de una enfermedad vesicular en el Uruguay”, expresa.

PROGRAMA PARA TÉCNICOS VETERINARIOS.

Jueves 15 (Para veterinarios oficiales y de libre ejercicio)

13:30 Acreditaciones

14:00 Apertura y Objetivos de las Jornadas

14:15 Situación de la Fiebre Aftosa (FA) en las Américas. Dr. Francisco Muzio

14:45 Vigilancia Epidemiológica de FA en el Uruguay. Dr. Edgardo Vitale. Dr.  Pablo Charbonnier

15:30 Café

16:00 Diagnóstico de Laboratorio de Fiebre Aftosa. Dr. Raúl Castro Dra. Laura  Ricciardi Dra. Sirley Rodriguez

16:30 Sistema Nacional de Emergencia Sanitaria (SINAE)

17:00 Presentación y discusión de la Guía técnica de trabajo para la última etapa del programa hemisférico de erradicación de la fiebre.

Viernes 16 (Para Veterinarios oficiales)

9:00- 12:30 Diagnóstico diferencial de la FA. Dr. Luis Días

Toma y remisión de muestras. Dr. Dutra; Dr. Rivero

CHARLA PARA PRODUCTORES.

En ese marco, el Director de Servicios Ganaderos, Dr. Francisco Muzio dará una charla abierta para productores sobre la situación de fiebre aftosa en la región y el rol del sector productivo en la etapa de transición hacia la meta 2020 del PHEFA.

La misma tendrá lugar el jueves 15 a las 18:00 horas en el Centro Médico Veterinario de Paysandú.

Compartir en: