25 de Mayo de 2017
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Agricultura 07 de Julio de 2016

Instituto suizo concluye que la agricultura orgánica puede generar buenos rendimientos e ingresos

Con menos costo en insumos y mayores precios de mercado, los agricultores alcanzan, al quinto año, mayores ingresos y al sexto año llegan a un beneficio del 63 %.

Agricultura 07 de Julio de 2016

Instituto suizo concluye que la agricultura orgánica puede generar buenos rendimientos e ingresos

Con menos costo en insumos y mayores precios de mercado, los agricultores alcanzan, al quinto año, mayores ingresos y al sexto año llegan a un beneficio del 63 %.

Montevideo/TodoElCampo – Muchas veces los impulsores de la agricultura orgánica se presentan confrontando con la agricultura tradicional cuando el vínculo correcto debería ser de convivencia y complementación. Ambos sistemas pueden convivir y cada productor debe poseer la libertad de elegir a cuál método dedicarse.

El Instituto Suizo de Investigación de Agricultura Orgánica (FiBL) realizó en Kenia (África) un estudio de largo plazo en el que concluyó que la agricultura orgánica es capaz de generar buenos rendimientos y reportar para los que la practican ingresos mayores que el sistema tradicional.

El estudio se desarrolló desde 2007 en las localidades de Thika y Chuka y una de las conclusiones a la que arribaron los analistas es que no es necesario mayor espacio para logar resultados similares a la agricultura tradicional.

Además, con menos costo en insumos y mayores precios de mercado, los agricultores alcanza, al quinto año, mayores ingresos y al sexto año llegan a un beneficio del 63 %.

En cuanto al suelo el estudio de FiBL concluye que en los predios orgánicos éste conserva de mejor forma su fertilidad. Además la ausencia de químicos favorece la salud de los trabajadores como de los consumidores finales.

Se han realizado estudios paralelos en India con el algodón y Bolivia con el café, obteniéndose resultados similares.

La Comparación de los Sistemas de Cultivo en los Trópicos (SysCom) apunta a presentar evidencia científica sobre los beneficios y desventajas de las prácticas orgánicas frente a las tradicionales.

El estudio concluye que la actividad orgánica es viable en los trópicos.

La investigación continuará hasta 2019.

(En base a Food News Latam).

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