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Actualidad 22 de Octubre de 2016

INIA promueve acuerdos de cooperación con centros de investigación en China

Para autoridades del Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), este accionar es la ?la punta de iceberg?, ya que hoy es un Acuerdo Marco en soja con China y mañana puede ser con toda la región y respecto a otros cultivos

Actualidad 22 de Octubre de 2016

INIA promueve acuerdos de cooperación con centros de investigación en China

Para autoridades del Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), este accionar es la ?la punta de iceberg?, ya que hoy es un Acuerdo Marco en soja con China y mañana puede ser con toda la región y respecto a otros cultivos

Montevideo / TodoElCampo- La participación del presidente del Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), Álvaro Roel, en la misión del Ministro de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP), en Beijing (China), tiene por objetivo la firma del Acuerdo Marco y Acuerdo Específico de Colaboración entre INIA y la Academia de Ciencias Agrícolas de la República Popular China (CAAS), con la finalidad de llevar a cabo dicha contribución.

En diálogo con TodoElCampo, el gerente de Innovación y Comunicación de INIA, Miguel Sierra, dijo que el intercambio técnico-científico para el mejoramiento genético y biotecnología del cultivo promueve explorar oportunidades para que uruguayos se formen en China, y viceversa. Asimismo, también involucra al Centro de Biología del Estrés Vegetal (PSC) de Shanghai y a las facultades de Agronomía y Ciencias de la Universidad de la República (UDELAR).

Según explicó Sierra, desde hace años INIA, junto a otros instituciones locales, trabaja para concretar acuerdos con el gigante asiático. Hasta el momento “no había sido fácil, y menos aún generar intercambios de materiales genéticos, ellos tienen el banco de germoplasma más completo del mundo, especialmente en soja”.

En ese marco, la asociación alienta la posibilidad de generar un nicho que se vincule con la soja para el consumo humano, con la producción de “lo que el mercado consume y apetece… Es muy bueno para nosotros estar en sintonía con esa demanda”, dijo.

Para el gerente de Innovación “esto es la punta del iceberg”, porque tanto China como la región asiática tiene un gran potencial y el trabajo colaborativo es interesante y desafiante. “Hoy es la soja, mañana puede ser otro cultivo”, concluyó.

ANTECEDENTES

Antes de este relacionamiento, se desarrolló la estancia de dos investigadores uruguayos en instituciones de la República Popular de China, un Seminario Internacional y un taller de trabajo para el diseño de la propuesta colaborativa.

Producción: DiarioRural

Redacción: Damián Musso Sosa 

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