11 de Diciembre de 2017
Máx. Min.
Agricultura 28 de Enero de 2017

INIA alerta sobre clima adecuado para el desarrollo de brusone

Según el comunicado del INIA Treinta y Tres las condiciones climáticas de la última semana fueron favorables para la infección y desarrollo del brusone en varias zonas con cultivo de arroz.

Agricultura 28 de Enero de 2017

INIA alerta sobre clima adecuado para el desarrollo de brusone

Según el comunicado del INIA Treinta y Tres las condiciones climáticas de la última semana fueron favorables para la infección y desarrollo del brusone en varias zonas con cultivo de arroz.

Treinta y Tres-TodoElCampo – El INIA señaló que por varias noches se han constatado niveles de humedad, temperatura y rocío conducentes al desarrollo de brusone, y que se ha registrado pero de forma “leve”.

El Laboratorio de Patología Vegetal del Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA) Treinta y Tres actualizó los datos de Monitoreo de Brusone (Pyricularia oryzae) con toma de datos climáticos y conteo de conidias colectadas en trampa. Los datos son útiles en la toma de decisiones sobre el manejo de la enfermedad.

Según el comunicado del INIA Treinta y Tres “las condiciones climáticas” de la última semana fueron “favorables para la infección y desarrollo del brusone en varias zonas con cultivo de arroz”.

“Durante varias noches se han constatado niveles de humedad, temperatura y rocío conducentes al desarrollo de la enfermedad”, expresa.

Las infecciones constatadas son “leves”, tratándose de brusone “en etapas vegetativas”, en las zonas de Río Branco (Cerro Largo) y Charqueada (Treinta y Tres).

RECOMENDACIÓN.

El INIA recomienda monitorear las chacras en busca de síntomas “principalmente en zonas de riesgo, para decidir la aplicación o no de fungicidas y el momento”.

“La necesidad de aplicación debe ser determinada de acuerdo al nivel de susceptibilidad del cultivar sembrado”.

Por consultas comunicarse con INIA Treitna y Tres en Ruta 8 Km. 281, Treinta y Tres o por teléfono 4452.20.23.

Compartir en: