26 de marzo de 2017
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Economía 03 de febrero de 2017

Índice de precios de la FAO se acerca a un máximo de dos años

El índice de la FAO sobre los precios de cereales trepo 3,4 % respecto a diciembre para alcanzar su nivel máximo en seis meses, con subidas de los precios del trigo, maíz y arroz.

Roma-TodoElCampo – En enero el índice de precios de los alimentos de la FAO subió de forma considerable impulsado principalmente por los cereales y el azúcar. El informe de la FAO refiere también a la carne y los lácteos entre otros.

En enero el índice de precios de los alimentos de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) llegó a un promedio de 173,8 puntos, en lo que es su mayor valor en cerca de dos años, con un aumento del 2,1 % respecto a su valor de diciembre y un 16,4 % mayor al nivel de enero de 2016.

AZUCAR. El índice de precios del azúcar de la FAO subió un 9,9 % en ese mes, impulsado por las expectativas de que se prolongue la escasez de suministros en Brasil, India y Tailandia, informó la FAO  en un comunicado.

CEREALES. El índice de precios de cereales trepo 3,4 % respecto a diciembre para alcanzar su nivel máximo en seis meses, con subidas de los precios del trigo, maíz y arroz.

La FAO explicó que “los mercados de trigo dejaron sentir las condiciones meteorológicas desfavorables que mermaron las cosechas de esta temporada, así como la reducción de las plantaciones en los Estados Unidos de América, mientras que el alza de precios del maíz reflejó principalmente una fuerte demanda y perspectivas inciertas de cosechas en América del Sur”.

“También subieron los precios internacionales del arroz, debido en parte al actual programa de compras estatales de la India, que redujo el volumen disponible para la exportación”, agrega el organismo internacional.

ACEITE VEGETAL. En aceite vegetal el índice de la FAO aumentó 1,8 % por los “bajos niveles de inventarios mundiales de aceite de palma, junto con una lenta recuperación de la producción en el sudeste asiático”.

“Los precios del aceite de soja disminuyeron ante las expectativas de una amplia disponibilidad a nivel mundial”.

LOS LÁCTEOS. El índice de precios de lácteos “se mantuvo sin cambios respecto a diciembre, en una notable diferencia respecto al incremento del 50 % registrado entre mayo y diciembre del año pasado.

CARNE. Respecto a la carne el índice permaneció también prácticamente sin cambios, con un aumento en las cotizaciones de carne de vacuno como “resultado de la recuperación de la cabaña en Australia,  compensado por menores precios de las carnes de ovino y de otros tipos”.

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