26 de Julio de 2017
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Ovinos 02 de Diciembre de 2015

Hoy jornada de campo para conocer más la raza Highlander

Se trata de una raza sintética generada en Nueva Zelanda en los años '90 cuya genética la componen Romney (25 %), Texel (25 %) y Finnish (50 %).

Ovinos 02 de Diciembre de 2015

Hoy jornada de campo para conocer más la raza Highlander

Se trata de una raza sintética generada en Nueva Zelanda en los años '90 cuya genética la componen Romney (25 %), Texel (25 %) y Finnish (50 %).

San José/TodoElCampo – Desde las 15.00 horas de hoy, en Ruta 3 Km. 112,500 se llevará a cabo una jornada de campo referida a la raza Highlander, introducida en Uruguay en 2005.

Se trata de una raza sintética generada en Nueva Zelanda en los años '90 cuya genética la componen Romney (25 %), Texel (25 %) y Finnish (50 %).

El Ing Agr. Martín Aguirrezabala, ex ministro de Ganadería Agricultura y Pesca durante el gobierno del Dr. Jorge Batlle, impulsor de la raza en Uruguay, explicó a los medios de comunicación que se trata de una raza rústica, de alta producción de carne, muy prolífica y que da muchos mellizos con poco trabajo.

“En Uruguay hay que trabajar mucho para señalar 120 o 130 %”, pero con la raza Highlander “con relativamente poco trabajo se tiene 150 o 160 %” de señalada.

Se trata de una raza que surge por la necesidad de los productores de Nueva Zelanda de tener un ganado capaz de competir con la lechería y la forestación.

“En 1999 estuve en Nueva Zelanda cuando estaban empezando a desarrollar” la raza, dijo Aguirrezabala. Los productores neocelandeses “veían que con una señalada de 120 o 130 %, normal en Nueva Zelanda en ese momento, no alcanzaba para competir con la lechería y la forestación que incrementaban sus áreas”, narró. “Buscaban 200 %” de señalada “y allí surge el Highlander”, agregó.

“Es en 2005 cuando desde Nueva Zelanda se quiere desembarcar con esa raza en Uruguay, apareció un socio y se trajeron 1.000 embriones puros”. Se llevan “diez años de pruebas de la raza y la majada que funciona muy bien, es buena para la producción en extensivo”, detalló.

LA JORNADA DE HOY.

En Ruta 3, Km 112,500, desde las 15.00 horas se llevará a cabo la jornada de campo en que se exhibirá la majada, los corderos, las corderas paridas y lotes de terneros.

También se incluyen tres charlas, la primera del Dr. Jorge Bonino Morlán que disertará sobre los aspectos sanitarios, el técnico Deigo Jimeo (del SUL) se referirá a la genética, y finalmente Gonzalo González abordará la historia de la mejora de técnicas reproductivas en lanares.

La actividad cierra con una mesa redonda para el intercambio de ideas.

(Foto de ejemplar uruguayo con tres corderos; fotografía de hyghlandercordeiros.blogspot.com).

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