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Actualidad 19 de Noviembre de 2013

¿Hay política agropecuaria?

Horacio Jaume: "El poder adelantarse a los acontecimientos, desde hacer la reservas con anterioridad, hasta atender de forma correcta aquellos mercados que se nos abren, todo forma parte de una política agropecuaria bien delineada".

Actualidad 19 de Noviembre de 2013

¿Hay política agropecuaria?

Horacio Jaume: "El poder adelantarse a los acontecimientos, desde hacer la reservas con anterioridad, hasta atender de forma correcta aquellos mercados que se nos abren, todo forma parte de una política agropecuaria bien delineada".

Horacio Jaume/TodoElCampo – Un país no investiga por qué es rico sino que es rico porque investiga.

El investigar mercados es algo muy importante ya que permite adelantarse a los hechos, o mejor dicho, llegar en tiempo y forma a aquellos requisitos que la demanda va a pedir.

Esto se puede observar en todos los mercados y en distintos rubros.

Es por todos conocidos en Montevideo en llamado “Barrio de los judíos”.

Hoy a sus clientes mayoristas ya les están vendiendo el invierno del 2014, todo lo demás ya es historia.

Cuando uno sostiene que los partidos se juegan antes, apunta a este tipo de producción, no  a la que se está pidiendo sino a la que se va a pedir.

Hasta ahora no hemos actuado de esa manera, hemos esperado a que la bomba estalle frente a nuestros ojos para luego actuar en consecuencia.

Quizás hemos ido más lejos, ignorando las advertencias o señales que percibíamos.

Don Simón Bercovich hace más de 25 años, a la vuelta de un congreso sobre lana, nos comunicó que la misma tenía que ser más fina porque  la demanda así lo marcaba y que además la carne ovina se perfilaba como otro rubro muy importante.

Todo esto hoy es una verdad de apuño pero lo que tendríamos que preguntarnos es cuánto demoramos y por qué.

Oscar Brignone y Alberto Álvarez, pregonaban también por aquellos años como se tenía que liquidar la leche; los litros eran los que mandaban y si bien nadie los rebatía (porque no podían) si los ignoraban.

Don Cacho García Pintos protestaba porque en los ensayos de corderos no se destacaban como debía al cordero cruza, cuyo tipo de carne, velocidad de crecimiento, quedaban claramente demostrados.

Hoy abre Estados Unidos para la carne ovina. ¿Hemos hecho todo como para aprovechar esta circunstancia? ¿O más bien hemos esperado?

Esta pregunta no la deberíamos hacer, lo mismo que los por qué.

Alguien podrá argumentar que los cambios deben ser paulatinos, porque de esa manera no se cometen errores.

También es cierto que cuando se tuvo que dejar la bolsa de arpillera para la lana, se le puso día, fecha y hora.

Lo mismo que cuando se decidió dejar de mandar la leche en tarro.

Desde que el mundo es mundo el agua siempre fue de las cosas más valiosas. ¿Lo fue para nosotros?

Quizás la propia ausencia de especialistas esté contestando a esta interrogante.

El poder adelantarse a los acontecimientos, desde hacer las reservas con anterioridad, hasta atender de forma correcta aquellos mercados que se nos abren, todo forma parte de una política agropecuaria bien delineada, pasando por arriba de los intereses personales que no siempre coinciden con los generales.

Yo diría que no es muy recomendable ser últimos porque el buey lerdo toma el agua turbia.

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