24 de Junio de 2018
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Vacunos 17 de Febrero de 2018

Ganaderos de EE.UU. piden que el etiquetado diferencie carne de laboratorio de la animal

La reacción de los productores reunidos en USCA se debe a que la firma Tyson, una de las principales de la industria cárnica estadounidenses, anunció  inversiones en una empresa que se dedica a elaborar carne de laboratorio.

Vacunos 17 de Febrero de 2018

Ganaderos de EE.UU. piden que el etiquetado diferencie carne de laboratorio de la animal

La reacción de los productores reunidos en USCA se debe a que la firma Tyson, una de las principales de la industria cárnica estadounidenses, anunció  inversiones en una empresa que se dedica a elaborar carne de laboratorio.

Montevideo – TodoElCampo – La Asociación de Ganaderos de los Estados Unidos (USCA) presentó al Servicio de Inspección y Seguridad Alimentaria (FSIS) del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA) una solicitud para que se determinen requisitos claros y precisos sobre el etiquetado de la carne. El fin es que el consumidor sepa al momento de hacer su compra si está adquiriendo carne de procedencia animal o creada en laboratorios.

La reacción de los productores reunidos en USCA se debe a que la firma Tyson, una de las principales de la industria cárnica estadounidenses, anunció  inversiones en una empresa que se dedica a elaborar carne de laboratorio.

Los ganaderos solicitan que se etiqueten e identifiquen claramente los productos alternativos de carne de vacuno que no se obtengan a partir de animales. Entre ellos se incluirían los productos sintéticos hechos a base de plantas y/o insectos además de los obtenidos en laboratorios a partir de células de animales.

Desde la gremial se señala que algunas empresas y compañías implicadas en el negocio de la carne (por ejemplo es Tyson Foods) están invirtiendo en la creación de productos alternativos que intentan imitar las características de la carne.

Explican que estos productos no se pueden denominar ‘carne’, ya que no derivan del sistema de ganadería tradicional, donde los animales nacen, son criados y sacrificados para el consumo humano.

Las denominadas carnes alternativas no deben ser etiquetadas como carne de vacuno o carne en general, de hacerlo estamos ante un “etiquetado engañoso” argumentan.

El presidente de USCA Kenny Graner consideró que “los consumidores dependen del FSIS del USDA para asegurarse de que los productos que compran en el supermercado coinciden con las descripciones de sus etiquetas”.

“Los productores de ganado de los Estados Unidos se enorgullecen de desarrollar carne de vacuno de la más alta calidad y más segura del mundo, y las etiquetas deben distinguir claramente esa diferencia”, subrayó.

(Con datos de EuroCarne y República.com. Foto CNN).

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