26 de marzo de 2017
Máx. Min.
Actualidad 17 de agosto de 2016

FUCREA festeja 50 años con un congreso de nivel internacional

Entre los expositores se destacan el ministro T Aguerre, el Ec. P Rosselli, el Dr. Marcos Fava de la Univ. de San Pablo,, el Prof. K Woodford de Lincoln University (Nva. Zelanda) y el Ing. Agr. Ph. D. Fabio Montossi entre otros.

Montevideo/TodoElCampo – La Federación Uruguaya de Grupos CREA celebra este mes 50 años, para lo cual ha organizado un congreso de nivel internacional en el que participarán técnicos de indudable renombre.

El congreso se llevará a cabo el lunes 22 y martes 23 de agosto el local de la Sociedad Criolla Elías Regules de Montevideo.

Entre los expositores se destaca la presencia del ministro Ing. Agr. Tabaré Aguerre; el Ec. Pablo Rosselli de la Consultora Deloitte; el Dr. Marcos Fava de la Universidad de San Pablo, Brasil; el Prof. Keith Woodford de Lincoln University, Nueva Zelanda; el Ing. Agr. Ph.D. Armen Kemanian de la Universidad de Pensilvania de Estados Unidos y el Ing. Agr. Ph. D. Fabio Montossi, director nacional del INIA, entre otros de muy buen nivel.

PROGRAMA DEL LUNES 22 DE AGOSTO.

08:15 Acreditaciones y entrega de materiales

09:00 Apertura -  Proyección de video conmemorativo de los 50 años de FUCREA. Testimonio del ingeniero José García Rosas, miembro integrante  del primer grupo CREA del Uruguay en 1965 y fundador de FUCREA en 1966.

BLOQUE: AGRONEGOCIOS, LAS OPORTUNIDADES Y AMENAZAS PARA EL SECTOR AGROPECUARIO EN LOS PRÓXIMOS AÑOS. Entre los temas a abordar en este bloque están: la presentación de las perspectivas macroeconómicas de Uruguay y la región para el corto y mediano plazo, los desafíos globales para la producción agropecuaria y los agronegocios, y, particularmente, los desafíos vinculados al impacto ambiental de los diferentes sistemas productivos.

9.30 Perspectivas macroeconómicas del corto y mediano plazo para Uruguay y el mundo. Ec. Pablo Rosselli, Consultora Deloitte, Uruguay.

10.30 Desafíos globales para la producción agropecuaria y los agronegocios. Dr. Marcos Fava Neves, PENSA-Universidad de San Pablo, Brasil.

11.30 La vinculación del agro, los alimentos y los consumidores: los desafíos y problemas que todos tenemos que enfrentar. Prof. Keith Woodford, Lincoln University, Nueva Zelanda.

12:30 Almuerzo en sede del congreso.

BLOQUE: EL APORTE DESDE LAS PERSONAS, LAS EMPRESAS Y LAS INSTITUCIONES AL CRECIMIENTO DEL PAÍS. Se trabajará sobre el rol que están llamados a tener los empresarios, las empresas y las instituciones del agro como generadoras de conocimiento, empleo y valor económico. Se manejarán temas de responsabilidad social empresarial. También se hará foco en el aporte que hace el sector al conjunto de la economía nacional y se explorará el potencial con un marco más favorable.

14.00 ¿Cuál es la importancia real del sector agropecuario en la economía uruguaya? Ec. Inés Terra, responsable de la Asesoría Política Comercial del Ministerio de Economía y Finanzas, Uruguay.

14.40 Rol del sector privado en el desarrollo sostenible. Mag. Óscar Licandro, UCU, Uruguay.

15.10 La metodología CREA aplicada a la educación. Panel con integrantes del Grupo CAM (Compartir, Aprender, Mejorar): Fiorella Magnano (moderadora del panel), Luis Arocha (director del liceo Providencia), Patricia Alberti (directora de la escuela pública de educación inicial Enriqueta Compte y Riqué), Ximena Sommers (directora de Ánima Bachillerato Tecnológico).

15.40 Corte para café.

16.10 Aportes de FUCREA al desarrollo del sector. Panel integrado por: Miguel Lázaro (moderador del panel), Raúl Leborgne, Francisco “Pancho” Gamio, Bernardo Andregnette y Ricardo Varela.

17.00 El ABC de la jardinería mental. Dr. Julio Decaro, CMIIG, Uruguay.

18:00 Acto de apertura del Congreso CREA 50 años con la presencia del Ing. Agr. Tabaré Aguerre, ministro de Ganadería, Agricultura y Pesca, el Sr. Juan José Taccone, representante del Banco Interamericano de Desarrollo en Uruguay y la Ing. Agr. María Eugenia Oholeguy, presidenta de FUCREA.

20:00 Recepción aniversario 50 años de FUCREA en sede del congreso.

MAERTES 23.

8.30 Acreditaciones.

BLOQUE: LA PRODUCCIÓN SUSTENTABLE DESDE LOS EJES AMBIENTAL, ECONÓMICO Y SOCIAL. Se abordarán los avances CREA referidos a la sustentabilidad de los sistemas productivos y al uso eficiente de los recursos naturales, y los buenos ejemplos en Uruguay y el mundo. Se pondrá foco en diseminar y transferir el conocimiento generado, las lecciones aprendidas y las mejores prácticas generadas en el marco del Proyecto “Conservación del capital natural” (FUCREA-FOMIN/BID). El eje central del bloque será la sostenibilidad de los negocios agropecuarios en el nuevo contexto y se incorporarán tendencias económicas y ambientales vinculadas.

9.15 Agricultura productiva, ecosistemas saludables y sociedades estables. Ing. Agr. Ph.D. Armen Kemanian, Universidad de Pensilvania, Estados Unidos.

10.15 Agricultura climáticamente inteligente. Ph.D. Yuri Soares, jefe de la Unidad de Agricultura Climáticamente Inteligente, FOMIN/BID, Estados Unidos.

11.00 Proyecto Ambiente de AACREA: Impactos actuales y potenciales de la actividad agropecuaria sobre el medio ambiente. Ing. Agr. Dr. Gabriel Vázquez Amabile, líder del Proyecto Ambiente de AACREA, Argentina.

12.00 Consultas a los expositores.

12.30 Almuerzo en sede del congreso.

BLOQUE: INVESTIGACIÓN E INNOVACIÓN TECNOLÓGICA COMO BASE DEL DESARROLLO DEL SECTOR AGROPECUARIO. Se presentarán ejemplos de integración de tecnologías con impacto positivo en resultados. Se mostrarán los desarrollos generados en el marco de distintos proyectos que FUCREA ha llevado adelante a lo largo de los años. Se expondrán los desafíos que tendrán los principales sistemas productivos y el rol que jugarán la innovación y la creatividad para afrontarlos.

14.00 Productividad, resultado económico y tecnología en sistemas ganaderos en Uruguay: balance y perspectivas Ing. Agr. Ph.D. Álvaro Simeone, Facultad de Agronomía, Universidad de la República, Uruguay.

14.40 Nuevos desafíos para la producción lechera de base pastoril. Ing. Agr. Ph.D. Santiago Fariña, director del Programa Nacional de Lechería del INIA, Uruguay.

15.20 Sistemas productivos para el siglo XXI: investigación, innovación y consumidores. Ing. Agr. Ph. D. Fabio Montossi, director nacional del INIA, Uruguay.

16.00 Corte para café.

16.30 Culpahabilidad, habilidad de culpar a los demás. Conferencia orientada al desarrollo de habilidades humanas para alcanzar efectividad en el mundo de los agronegocios. Dr. Francisco Javier Virasoro, FJV Consultores, Agentina.

17.30 Cierre a cargo de la ingeniera agrónoma María Eugenia Oholeguy, presidenta de FUCREA.

Por más información en www.fucrea.org/congreso

Compartir en: