23 de marzo de 2017
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Actualidad 12 de setiembre de 2016

FAGRO presenta cuatro conferencias en la Expo Prado

La Facultad de Agronomía (FAGRO) presentará esta semana cuatro conferencias en el marco de las actividades que la institución desarrollara en la Expo Prado.

Montevideo/TodoElCampo – Las conferencias comienzan hoy y abordarán temáticas tan actuales como los cereales, Tannat, producción lechera y genética Holando.

La Facultad de Agronomía presentará esta semana cuatro conferencias en el marco de las actividades que la institución desarrollará en la Expo Pradro.

Las conferencias se llevarán a cabo hoy, mañana y el jueves, se estima que cada exposición durará aproximadamente una hora.

LOS CEREALES.

La conferencia de hoy apunta a los cereales. Bajo la denominación Los cereales pagan el costo de un sistema que dejó de rotar con pasturas, ué aprendimos para el fututo en estos últimos 10 años, expondrán docentes de EEMAC e integrantes del Grupo de Trabajo Interdisciplinario de Agricultura (GTI), Departamento de Producción Vegetal  de la Facultad de Agronomía (FAGRO), Esteban Hoffman y Cesar Nicolás Fassana.

Comienza a las 16.00 horas.

“Nos encontramos en una fase de inflexión del área agrícola con fuerte caída del área física y cosechada por año, una retracción del área de zonas marginales, con mayores costos por su distancia a los puertos y un evidente cuasi estancamiento de la productividad de todos los cultivos extensivos”, dijo Hoffman a la Unidad de Difusión de la EEMAC:

“La caída de los precios, los altos costos de producción (en parte derivado del incremento en las necesidades de insumos) y un mayor riesgo asociado a la actividad”, son elementos que en parte “explican esta situación”, agregó.

En este escenario, en donde la mayoría de las chacras son viejas, y donde se ha registrado una caída en el stock de fósforo y potasio, “es evidente que ya no existe efecto residual alguno de las pasturas, y en general los cereales, desde el punto de vista tecnológico, sufren las consecuencias de una deficiencia particularmente de nitrógeno, a pesar de que tecnológicamente se registra un incremento en las cantidades utilizadas a nivel de producción”, expresó Hoffman.

El expositor entiende que como consecuencia de una demanda de nitrógeno “que es superior a la oferta, y como resultado del impacto del mejoramiento genético en el siglo XXI (confirmado en los nuevos cultivares en uso en la actualidad), el desajuste de la nutrición es uno de los principales responsables del estancamiento”.

La situación se hace muy evidente también “en la disminución de la proteína en grano (componente de la calidad clave en los cereales, que condiciona fuertemente su valor de mercado, sobre todo en trigo y cebada). Es un hecho que cae el área sembrada, en particular la de las gramíneas, la soja domina y en muchas zonas ya es el único cultivo rentable. Termina resultando evidente que el sistema “no resiste esta situación, pero no cambia a la velocidad necesaria y haber dejado el sistema de rotación con pasturas, frente a esta coyuntura, nos pone en una encrucijada si queremos que el área no siga disminuyendo”. Actualmente, habiendo transitado estos últimos 10 años, “lo que aprendimos nos debe dar elementos para determinar dónde queremos estar cuando estemos cruzando la barrera del 2020”. Es preciso detenernos “para repensarnos” porque lo que ha quedado claro “es que debemos cambiar”, sentenció.

TANNAT DEL URUGUAY.

La segunda conferencia titulada Tannat del Uruguay: avances y desafíos generados por la investigación desarrollada en los últimos 25 años, será mañana, comienza a las 16.00 horas y estará a cargo de Gustavo González de la Unidad de Tecnología de Alimentos, y Milka Ferrer del Departamento de Producción Vegetal (FAGRO). La misma se titula

VIVIENDA Y PRODUCCIÓN LECHERA.

La tercer exposición será el jueves a las 12.00 horas, estará a cargo de Laura Bozzo y el equipo IC UPV de la Facultad de Arquitectura, Diseño y Urbanismo (FADU).

La temática que abordarán será Vivienda rural y Producción lechera. Trabajo de Asesoramiento a la Asociación Nacional de Productores de Leche.

GENÉTICA DEL HOLANDO.

También el jueves pero a las 14.00 horas se desarrollara la presentación Evaluación genética de ganado Holando: en dónde estamos y hacia dónde vamos.

Ignacio Aguilar del Programa Nacional de Investigación en Producción de Leche del INIA, y Jorge Urioste decano de la Facultad de Agronomía, serán los responsables de la conferencia.

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