11 de Diciembre de 2017
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Vacunos 15 de Noviembre de 2016

Este año en Argentina crecerá la faena de novillos, pero muy inferior a los registros de 2005

Según estimaciones oficiales, 2016 cerrará con 2,3 millones de novillos faenados, lo que significa que crecerá 4 % respecto a 2015, pero está por debajo de los 4,7 millones faenados en el 2005.

Vacunos 15 de Noviembre de 2016

Este año en Argentina crecerá la faena de novillos, pero muy inferior a los registros de 2005

Según estimaciones oficiales, 2016 cerrará con 2,3 millones de novillos faenados, lo que significa que crecerá 4 % respecto a 2015, pero está por debajo de los 4,7 millones faenados en el 2005.

Buenos Aires, Argentina/TodoElCampo – Según estimaciones oficiales, 2016 cerrará con 2,3 millones de novillos faenados, lo que significa que crecerá 4 % respecto a 2015, pero está por debajo de los 4,7 millones faenados en el 2005.

El reconocido analista argentino Ignacio Iriarte escribió en Agro Voz, donde es columnista frecuente, que según los datos oficiales del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) respecto “a 10 años atrás hay un 63 % menos de novillos en la provincia de Buenos Aires; 46 % menos en Santa Fe; 67 % menos en Córdoba; y 55 % menos en La Pampa”.

“En Corrientes hay 16 % menos de novillos que diez años atrás y en el conjunto de Salta, Chaco, Formosa y Santiago hay 30 % menos”, agrega y concluye que en toda Argentina “las existencias de novillos cayeron un 51 % entre 2005 y 2015”.

“Las estadísticas de vacunación hablan de “novillos” en general, sin especificar su peso, pudiéndose especular que dentro de ellas el stock de novillos pesados puede haber caído aún más”, aclara.

30.000 NOVILLOS DESTINDOS A EUROPA.

Ignacio Iriarte estima en Agro Voz que en el país “habría unos 30.000 novillos encerrados en engorde con destino a la cuota 481, de los cuales unos 10.000 serían propiedad de sólo un frigorífico”.

“En los últimos nueve meses, el negocio parece haberse afianzado. Si bien se han incrementado hasta las 200-300 toneladas mensuales, los embarques todavía están bien por debajo del volumen que cubren en este cupo Australia o Uruguay”, escribió.

Pero la reciente feria SIAL Paris mostró interés por los frigoríficos argentinos que “recibieron muchos pedidos de cortes 481, que tendrían una excelente aceptación en el mercado europeo”.

Sin embargo desde los frigoríficos se dice que “el negocio no crece porque todavía el rechazo es importante y los cortes del parrillero que van al consumo sufren castigos en su precio por exceso de engrasamiento”.

Pero los feedloteros “aseguran que el rechazo se ha reducido al mínimo y que los frigoríficos no quieren asegurarle al que corre el riesgo de encerrar para 481 (con costo mayores) un precio de modo anticipado. Como sucede en Uruguay, donde el engordador en la mayoría de los casos sabe cuándo empieza el ciclo, qué precio recibirá por su novillo terminado después de 110 o 120 días”, concluyó Iriarte.

(En base a Agro Voz; foto Agro Voz).

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