27 de Junio de 2017
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Ovinos 27 de Agosto de 2016

El valor del cordero pesado aumenta 7 % durante los segundos semestres de cada año

En los últimos 13 años la producción de corderos pesados se estacionalizó y se pagan mejores valores en el segundo semestre de cada año, manifestó a TodoElCampo el integrante del Secretariado Uruguayo de la Lana (SUL), Carlos Salgado.

Ovinos 27 de Agosto de 2016

El valor del cordero pesado aumenta 7 % durante los segundos semestres de cada año

En los últimos 13 años la producción de corderos pesados se estacionalizó y se pagan mejores valores en el segundo semestre de cada año, manifestó a TodoElCampo el integrante del Secretariado Uruguayo de la Lana (SUL), Carlos Salgado.

Montevideo / TodoElCampo- En el período comprendido entre el año 2002 y el  2015 se vienen repitiendo ciertas características en los precios del mercado de carne ovina, donde se produce una señal “muy fuerte” que anima a los productores. Se trata de la estacionalidad de los mejores precios para el cordero pesado. Según los datos recabados por Carlos Salgado, durante el segundo semestre, salvo los casos excepcionales de los años 2005, 2012 y 2015, los precios en dólares corrientes fueron superiores al primer semestre.

El valor promedio durante todo ese período fue un 7 % más que el primer semestre, siendo agosto, setiembre y octubre los meses de mayor valor. Incluso noviembre se ubica por encima del 2 % de promedio anual.

En ese contexto, el técnico explicó que el productor lee la tendencia y produce corderos pesados para vender antes que corten los dientes en el segundo semestre. En el hipotético caso de que el productor tenga un sistema productivo ajustado, el integrante del SUL señaló que puede “largar” corderos precoces y pesados durante el primer semestre para liberar predios de cara al segundo semestre. Sin embargo, indicó que eso sólo se da si existe una producción que lo compense. 

Se trata, entonces, de una producción que aprovecha los meses de primavera con forraje barato y más producción de lana.  

EXPORTACIÓN

Esta estacionalidad de la producción de la carne ovina Salgado la atribuye a la demanda externa. Los precios de exportación aumentan durante los últimos seis meses del año en un 14 %, siendo Brasil quien mejor paga.

Por lo tanto, por más que existen industrias frigoríficas que buscan no estacionar la producción, hace 13 años que los mercados internacionales imponen lo contrario y los productores responden con corderos pesados de 36 a 38 kilogramos desde agosto a noviembre.

Ese mismo proceso, agregó el especialista, se comienza a perfilar que este 2016.

MERCADO INTERNO

Estos son los valores que propusieron los principales frigoríficos que faenan durante la semana.

Cordero pesado: U$S 3,25 / 3,40

Cordero liviano: U$S 3,30

Borrego dos dientes: U$S 3,20 / 3,29

Oveja: U$S 2,80 / 2,90

Capón: U$S 3 / 3,10

Producción: DiarioRural

Redacción: Damián Musso Sosa 

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