25 de Setiembre de 2017
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Economía 30 de Junio de 2016

El Estado argentino se lleva $ 65 de cada $ 100 que produce una hectárea

La Fundación Agropecuaria para el Desarrollo de Argentina (FADA) informó que después de las últimas decisiones políticas, la participación del Estado es hoy la menor de los últimos 10 años.

Economía 30 de Junio de 2016

El Estado argentino se lleva $ 65 de cada $ 100 que produce una hectárea

La Fundación Agropecuaria para el Desarrollo de Argentina (FADA) informó que después de las últimas decisiones políticas, la participación del Estado es hoy la menor de los últimos 10 años.

Buenos Aires, Argentina/TodoElCampo –  La participación del Estado argentino en el campo ha tenido una importante reducción, pero sigue siendo alta. Hace un año, cada $ 100 pesos que producía una hectárea, $ 94 eran recaudados por el Estado. Con la llegada de Mauricio Macri a la presidencia el gobierno aplicó la quita de retenciones y corrigió el tipo de cambio lo cual hizo que el Estado embolse ahora $ 65 de $ 100 producidos por cada hectárea.

La Fundación Agropecuaria para el Desarrollo de Argentina (FADA) informó que después de las últimas decisiones políticas, la participación del Estado es hoy la menor de los últimos 10 años.

En junio se ubicó en un 65,8 %, por debajo del 67,7 % de marzo y sustancialmente menor al 93,5 % de junio de 2015, mes que marcó un récord en los últimos años.

Pero a pesar de la caída de la participación del Estado en la renta agrícola, el informe de FADA destaca que los impuestos nacionales significaban el año pasado $ 3.230 por hectárea, mientras que este año significan $ 5.375, un 66,4 % de pesos más que van al Estado.

"Ese aporte fiscal podría ser aún mayor debido a que parte de los derechos de exportación, en el maíz por ejemplo, en realidad iban a otras partes de la cadena, mientras que ahora van al Estado principalmente vía Ganancias", explica FADA.

La renta es lo que vale la producción menos los costos, o sea, el resultado que se obtiene al restarle los costos de producción, comercialización y transporte al valor de la producción a precios internacionales, escribió el periodista Manuel Parera en El Cronista.

SE ESPERA CREZCA EL ÁREA MAICERA.

En cuanto a los costos, se detalla que la mejora de precios se ve principalmente en la soja, que lleva un aumento del 31 % en los últimos tres meses. Más atrás figura el maíz, con 19 % y el trigo, con el 8,8 % de mejora. Respecto a junio de 2015, la soja presenta un incremento del 17,6 % y el maíz del 16,9 %, mientras que el trigo cayó un 7,1 %.

David Miazzo, coordinador de investigaciones de FADA consideró que “con estos números es esperable un incremento del área maicera de al menos un millón y medio de hectáreas”.

Esa situación genera “la pregunta de cómo agregar valor a ese maíz y cómo transportarlo, ya que sólo el paso de esas hectáreas de soja a maíz significan 200.000 camiones más", dijo Miazzo.

(Foto El Cronista).

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