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Ovinos 05 de Diciembre de 2016

El 60 % de los corderos faenados en 2015 fueron del norte

Tacuarembó, Salto y Artigas continúan como principales suministradores de corderos para la industria, mientras que al sur del Río Negro, Florida sigue como el principal proveedor.

Ovinos 05 de Diciembre de 2016

El 60 % de los corderos faenados en 2015 fueron del norte

Tacuarembó, Salto y Artigas continúan como principales suministradores de corderos para la industria, mientras que al sur del Río Negro, Florida sigue como el principal proveedor.

Montevideo / TodoElCampo- El Instituto Nacional de Carnes (INAC) publicó las procedencias de los corderos faenados en 2015 y el integrante del Secretariado Uruguayo de la Lana (SUL), Carlos Salgado, se refirió a ellos.

Recordó a TodoElCampo que la faena en 2015 fue de 524.000 corderos, un 45 % más bajo de los últimos años. Dentro de ese marco, los principales proveedores de corderos no se han modificado en los últimos años, aunque existen tres departamentos que se alternan los primeros puestos.

Tanto Tacuarembó (94.000), Salto (86.000) y Artigas (62.000), representan el 46 % de los corderos enviados a faena. Artigas, quien supo ser en 2014 el principal productor, el año pasado tuvo un importante descenso.

Por su parte, Paysandú se ubica en cuarta plaza con 52.000 corderos, y juntos explican el 60 % de la faena de esta categoría.

Los departamentos al sur del Río Negro continúan su ascenso en la producción ovina y saltaron del 34 % en 2014 al 37 % el pasado año.

Florida es el principal proveedor con 42.000 animales, con 15.000 menos que en 2014. En el caso particular del Canelones, donde se encuentran varios emprendimientos pero de escazas dimensiones, bajó de 6.000 a 3.300. En promedio, fue el que cayó más, mientras que Lavalleja y Maldonado fueron los que menor variación tuvieron respecto al 2014.

No obstante, se debe tener en cuenta que los datos manejados son de faena en plantas frigoríficas y queda por fuera la venta en predios.

MERCADO INTERNO

Cordero pesado: U$S 3,05 / 3,30

Cordero liviano: U$S 3,38

Borrego dos dientes: U$S 3,05 / 3,25

Oveja: U$S 2,70 / 2,90

Capón: U$S 2,90 / 2,91.

Producción: DiarioRural

Redacción: Damián Musso Sosa

foto: Lucas La Cava

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