22 de Octubre de 2017
Máx. Min.
Ovinos 19 de Febrero de 2016

Cursos de inseminación artificial cervical y tiempo fijo y preservación seminal

Entre el 22 y el 27 de febrero se desarrollarán dos cursos de capacitación ovina en la Estación Experimental "Mario A. Cassinoni" (EEMAC).

Ovinos 19 de Febrero de 2016

Cursos de inseminación artificial cervical y tiempo fijo y preservación seminal

Entre el 22 y el 27 de febrero se desarrollarán dos cursos de capacitación ovina en la Estación Experimental "Mario A. Cassinoni" (EEMAC).

Paysandú/TodoElCampo – Entre el 22 al 27 de febrero se desarrollarán dos cursos de capacitación ovina en la Estación Experimental “Mario A. Cassinoni” (EEMAC).

VIII CURSO DE INSEMINACIÓN ARTIFICIAL CERVICAL

Del 22 al 24 de febrero se efectuará el curso de Inseminación Artificial Cervical pensado para personal de campo y egresados agropecuarios, dijo el docente Julio Olivera a la periodista Patricia Santos.

El curso, pensado para 15 personas con comida y alojamiento incluido, discurre por la anatomía y fisiología reproductiva ovina, organización del trabajo, extracción, evaluación y dilución de semen, identificación de ovejas en celo, técnica de la inseminación artificial, entrenamiento de carneros y realización de informes.

“Para nosotros es un curso importante” comentó, donde en tres días esencialmente prácticos se trabajará con 20 terneros Merino. 

A entender de Olivera, es una oportunidad importante para que los productores formen a su personal. “Tres días y se quedan con un técnico que además sabe inseminar”, acotó.

Al finalizar el mismo, junto con el diploma, los alumnos recibirán material de estudio para mantenerse actualizado.

El mismo tiene un costo de U$S 230 y ello incluye alojamiento, comida y materiales.

El depósito se puede efectuar en caja de ahorros dólares U$S Nº: 044-0290546.

VII CURSO DE INSEMINACIÓN ARTIFICIAL TIEMPO FIJO Y PRESERVACIÓN SEMINAL

Este segundo curso se desarrollará desde el 25 al 27 de febrero con apenas ocho cupos. Es un perfil “más técnico”, aclaró Olivera, en éste caso se convoca a veterinarios egresados o profesionales. “Necesitamos que las personas que lo vayan a hacer tengan experiencia en inseminación artificial para poder aprovechar las dos biotecnologías que le ofrecemos” y agregó que a pesar de ello es igual de práctico que el otro.

En el curso se busca vincular a la tradicional inseminación artificial dos tecnologías como para mejorar genéticamente los animales en los establecimientos. “Me refiero a lo que es la preservación de semen, tanto de forma fresca o congelada, o concentrar los trabajos en dos o tres días para poder facilitar muchos establecimientos”, indicó.

En éste último punto, se explayó sobre la incomodidad que sienten los productores porque las inseminaciones muchas veces duran hasta 30 días. “Entonces, la idea de inseminación a tiempo fijo es reducir el tiempo de trabajo total” y “podría ser en algunos establecimientos una solución para que la gente se anime a invertir en genética”.

“Tenemos una parte que está más dedicada a la organización de la inseminación a tiempo fijo; todo lo que se debe tener en cuenta para que nos vaya bien”. Además, los docentes presentarán información de investigaciones y protocolos.

El costo del curso es de U$S 380 e incluye alojamiento, comidas y materiales.

Deposito en caja de ahorros BROU dólares Nº: 044-0290546.

LA PRODUCCIÓN Y LA FACULTAD

Según Olivera, existe un número importante de productores contentos por la falta de precipitaciones, que en el caso del ovino colabora con menores problemas de enfermedades parasitarias. En ese contexto “este tipo de tecnologías en éste ambiente climático podría dar soluciones”.

Respecto a la EEMAC, Olivera dijo que se transformó en un centro de referencia y el poder brindar un curso de extensión como los que se ofrecen; “para nosotros como veterinarios es un paso importante para tratar de mantener las nuevas generaciones”, finalizó.

INFORMES

Por información comunicarse con Julio Olivera, 099 276 002 (joliveramuz@gmail.com); Jorge Gil, 099 720 234 (jujogil@gmail.com) y Alfredo Ferraris al 099 722 346.

Por confirmaciones con Ana Burgel, 099 719 004 (anaburjelparietti@hotmail.com) y Mauro Minteguiaga, 099 902 569 (maurominteguiaga@gmail.com).

Producción: Patricia Santos

Redacción: Damián Musso Sosa

Compartir en: