27 de Mayo de 2017
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Lechería 06 de Mayo de 2016

Curso online sobre trazabilidad animal en el sector lechero

La trazabilidad se presenta como un elemento idóneo para cumplir varios fines en la producción y para cumplir con las exigencias normativas de los diferentes países.

Lechería 06 de Mayo de 2016

Curso online sobre trazabilidad animal en el sector lechero

La trazabilidad se presenta como un elemento idóneo para cumplir varios fines en la producción y para cumplir con las exigencias normativas de los diferentes países.

Montevideo/TodoElCampo – Del 6 de junio al 22 de julio próximos se llevará a cabo el curso online sobre trazabilidad animal en la lechería, bajo la responsabilidad del Dr. Hugo Estavillo.

El curso se realiza dirigido a técnicos, profesionales y productores lecheros.

PRESENTACIÓN.

El  consumo mundial de proteínas de origen animal y de lácteos en particular va en aumento sostenido a nivel internacional y regional.

Es por esta razón que se hace indispensable  el uso de herramientas que permitan ofrecer un producto que cumpla con las exigencias de los consumidores  y que en el proceso de  producción se tenga en cuenta la bioseuridad, inocuidad y seguridad alimentaria, el medio ambiente y la biodiversidad.

La trazabilidad se presenta como  un elemento idóneo para este fin y para cumplir con las exigencias normativas de los diferentes países.

América Latina es una de las pocas  regiones que posee todos los recursos naturales para poder mantener  una producción láctea sustentable y de alta calidad, por lo que deberá adaptarse a las nuevas tecnologías y exigencias.

El consumo de lácteos en el mundo está creciendo y lo seguirá haciendo en los próximos años, por lo tanto la capacitación en estas áreas se hace imprescindible para productores y profesionales vinculados a la producción lecheras de toda América.

Este curso acercará al participante las herramientas para conocer el sistema de Trazabilidad y sus beneficios, así como los posibles usos de su aplicación en la gestión integral de la producción lechera.

PROGRAMA.

La duración es de  7 semanas con una carga horaria de 40 horas que se desarrollan en tres módulos

MODULO 1. INTRODUCCIÓN.

Presentaciones personales y del curso y familiarización con la plataforma del curso.

Definición de trazabilidad.

¿Por qué Trazabilidad animal?

¿Porque la trazabilidad en las fincas lecheras?

MODULO 2. LA TRAZABILIDAD INDIVIDUAL COMO UNA HERRAMIENTA CADA VEZ MÁS UTILIZADA.

Permite diferenciar el producto y los subproductos finales

Su Uso tiene una relación costo beneficio favorable

Mejora la Gestión Global de la Producción

Indispensable para realizar los controles: lechero, genético, reproductivo, sanitario, nutricionales y de manejo

Minimiza el abigeato y el contrabando

MODULO 3. ANÁLISIS DE CASO: TRAZABILIDAD EN URUGUAY.

Breve reseña histórica del proceso en Uruguay y su reglamentación.

Las herramientas utilizadas; Lectores y Balanzas, computadoras y programas. Instalaciones de trabajo.

Lecciones aprendidas y recomendaciones prácticas

Trabajo final.

CONSULTAS.

Por consultas comunicarse con la Lic. Sofía Sellanes del Área de Capacitación de FEPALE concurriendo a Luis A. de Herrera 1052 Torre B/1507, Montevideo o llamando a los teléfonos 2622 0968 y 2622 7538.

E-mail: infocapacita@fepale.org o www.fepale.org

DR. HUGO ESTAVILLO, DOCENTE RESPONSABLE.

El Dr. Hugo Estavillo es:

Doctor en Medicina y Tecnología Veterinaria – UDELAR, especializado en:

Trazabilidad Grupal: experiencia en gestión y capacitación.

Trazabilidad Individual: experiencia en gestión, capacitación y desarrollo de soluciones tecnológicas.

Proyectos para la Mejora de la Gestión y de la Calidad e Innovación en Productos y Procesos: gerenciamiento.

Gestión global de establecimientos ganaderos, agrícola-ganaderos y lecheros. Asesoramiento en Sanidad, Reproducción, Nutrición, Genética, Manejo y Bienestar Animal.

Implantación y dirección de Sistemas de Gestión de Calidad según las normas ISO-9001, GLOBALGAP, BPU, Programa de Carne Natural Certificada del Uruguay.

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