29 de abril de 2017
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Lechería 28 de setiembre de 2015

Curso a distancia sobre la Aplicación de la Trazabilidad Animal en el Sector Lechero

Este curso organizado por Fepale, Agrocampus Virtual y Trazur, será dictado desde el 5 de octubre al 7 de diciembre de 2015. Los cupos son limitados.

Montevideo. Trazur/TodoElCampo- El consumo mundial de proteínas de origen animal y de lácteos en particular va en aumento sostenido a nivel internacional y regional.
Es por esta razón que se hace indispensable  el uso de herramientas que permitan ofrecer un producto que cumpla con las exigencias de los consumidores  y que en el proceso de  producción se tenga en cuenta la bioseguridad, inocuidad y seguridad alimentaria, el medio ambiente y la biodiversidad. 

La trazabilidad se presenta como  un elemento idóneo para este fin y para cumplir con las exigencias normativas de los diferentes países. América Latina es una de las pocas  regiones que posee todos los recursos naturales para poder mantener  una producción láctea sustentable y de alta calidad, por lo que deberá adaptarse a las nuevas tecnologías y exigencias.

El consumo de lácteos en el mundo está creciendo y lo seguirá haciendo en los próximos años, por lo tanto la capacitación en estas áreas se hace imprescindible para productores y profesionales vinculados a la producción lecheras de toda América.

Este curso acercará al participante las herramientas para conocer el sistema de Trazabilidad y sus beneficios, así como los posibles usos de su aplicación en la gestión integral de la producción lechera.

Grupo destinatario: El curso está dirigido a técnicos, profesionales y productores lecheros

Duración: 9 semanas.

Carga horaria: 50 horas.

La dedicación horaria es aproximada, ya que depende de los conocimientos previos, velocidad de lectura/estudio, etc.

 

MODULO 1. INTRODUCCCIÓN – 05 al 11 de octubre de 2015

Presentaciones personales y del curso y familiarización con la plataforma del curso.
Definición de trazabilidad.
¿Por qué Trazabilidad animal?
¿Porque la trazabilidad en las fincas lecheras?
Breve reseña histórica del proceso en Uruguay y su reglamentación.

MODULO 2. HERRAMIENTAS – 12 al 18 de octubre de 2015

Lectores y Balanzas.
Computadoras y programas.
Instalaciones de trabajo.
Página web Oficial

MODULO 3. ANÁLISIS DE CASO: TRAZABILIDAD EN URUGUAY – 19 al 25 de octubre de 2015

Identificación de terneros.
Registro en SNIG.
Control de Permanencia.
Impactar un Control de Campo.
Actualizar datos de un animal.
Notificaciones electrónicas.
Re impresión de formularios D1.
Pérdida de caravanas, que hacer en cada caso.
Información del establecimiento.
Información del stock bovino.
Información de los eventos.
Control del estado de Situación de la Identificación y Trazabilidad de los animales del/los establecimiento/s.

MODULO 4. PROCESOS  ADECUADOS A CADA SITUACIÓN – 26 de octubre al 01 de noviembre de 2015

Implantación a nivel predial, grupal, zonal o Nacional.

Identificación.
Registro en el Sistema.
Cese de la trazabilidad.

 

MODULO 5. PRACTICA DE CAMPO (VIDEO) – 02  al 08 de noviembre de 2015

Manejo del ganado en los corrales, conceptos básicos de Bienestar Animal.
Identificación de terneros.
Lectura electrónica de aretes electrónicos.
Otras actividades aprovechando la lectura.

MODULO 6. UTILIDAD A NIVEL DE FINCA LECHERA – 09 al 15 de noviembre de 2015

Trazabilidad como herramienta multiuso
Selección genética
Selección por producción
Control de los eventos de reproducción
Alarmas Sanitarias en sala de ordeñe
Control lechero
Control en Campos de Re cría

 MODULO 7. BUENAS PRÁCTICAS GANADERAS – 16 al 29 de noviembre de 2015

Aplicación como medida de mejora en la producción de un alimento de calidad

Identificación y Trazabilidad
Plan Sanitario
Bienestar Animal
Cuidado de los Trabajadores
Cuidado del medio ambiente

Certificación ISO9001 – GLOBALGAP – LOCALGAP 

TRABAJO FINAL: 30 al 07 de diciembre de 2015

 

MODALIDAD

On – line: El curso se realizar en modalidad a distancia (e – learning), vía internet.


Aula Virtual: Se trabajará en una plataforma Web especialmente diseñada para el curso (aula o plataforma virtual), desde donde se podrá acceder a los documentos, videos, link de interés e interactuar con el docente y el resto de los participantes del curso.


Foro: En la plataforma del curso funcionará un foro donde se podrá mantener contacto con los participantes del mismo y con los docentes.


Docente: El tutor docente estará disponible para responder las dudas y consultas de los participantes, y para ampliar los contenidos en aquellos aspectos de interés.


Horarios: El curso es en modalidad asincrónica, el participante puede acceder en los horarios que mejor le convenga, siempre respetando la cronología del curso.

 

Trabajos: En el desarrollo del curso se trabajará sobre ejercicios prácticos los que serán asistidos por el docente y se planteará un Trabajo Final de curso.

Consultas en tiempo real: el tutor docente estará disponible vía Skype para consultas de los alumnos durante todo el curso.

 

 

 DOCENTE: Dr. Hugo Estavillo- Doctor en Medicina y Tecnología Veterinaria – Universidad de la República oriental de Uruguay  – UdelaR

Especializado en:

Trazabilidad Grupal: experiencia en gestión y capacitación.
Trazabilidad Individual: experiencia en gestión, capacitación y desarrollo de soluciones tecnológicas.
Proyectos para la Mejora de la Gestión y de la Calidad e Innovación en Productos y Procesos: gerenciamiento.
Gestión global de establecimientos ganaderos, agrícola-ganaderos y lecheros. Asesoramiento en Sanidad, Reproducción, Nutrición, Genética, Manejo y Bienestar Animal.
Implantación y dirección de Sistemas de Gestión de Calidad según las normas ISO-9001, GLOBALGAP, BPU, Programa de Carne Natural Certificada del Uruguay.

CERTIFICACIÓN:

Aquel participante que apruebe las instancias de evaluación recibirá:

Certificado de Participación y Aprobación
Constancia de Programa cumplido en el curso

 

Si el participante cumple los requisitos para recibir estos documentos se enviarán vía correo electrónico con las firmas respectivas en archivo PDF, el cual deberá imprimir.

 

 

COSTO Y PAGO DE MATRÍCULA:

El costo del curso es de U$S 180 (ciento ochenta  dólares americanos)

Abonando antes del 21 de septiembre de 2015, se obtendrá un precio bonificado por inscripción anticipada y el costo es de U$S 150(ciento cincuenta  dólares americanos)

Socios de FEPALE 20% de descuento.

FORMULARIO DE REGISTRO – CLIC AQUÍ

 

POR CONSULTAS:

Lic. Sofía Sellanes

Área de Capacitación – FEPALE

Luis A. de Herrera 1052 Torre B / 1507 – Montevideo – Uruguay

TELEFAX: (598) 2622 0968 / 2622 7538

E-mail: infocapacita@fepale.org   / www.fepale.org

 

Fuente: Fepale.

Foto: Archivo

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