23 de Junio de 2017
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Ovinos 24 de Noviembre de 2015

Cabaña Illescas tiene el mejor cordero post mortem

Concurso Cordero Pesado: con los años en el gancho se ven mejores niveles de conformación y terminación de los corderos participantes, y ello los hace competir con los mejores del mundoMontevideo / TodoElCampo-El pasado sábado 21 en las instalaciones del frigorífico San Jacinto, se premió a la Cabaña Illescas, de La Cava Campos SG, con el mejor cordero pesado post mortem de la Fiesta del Cordero Pesado. La misma también ganó el concurso de lote en pie. ?Esta linda sorpresa nos deja muy contentos?, subrayó Lucas La Cava a TodoElCampo, al referirse no sólo a la victoria de su cordero, sino también al segundo y tercer puesto, que fueron alcanzados por animales hijos de carneros de Illescas. ?Eso nos demuestra que no sólo la majada comercial nuestra está dando sus frutos, sino que hay productores que confían en nuestra genética y también tienen resultados?, apuntó. Según explicó, el jurado calificó al cordero como el único S (Superior) por su poca grasa y el largo de piernas en relación al peso. La Cava argumentó a TodoElCampo que ello es lo que buscan en los padres de plantel. ?Podemos perdonar una cabeza fea, una mancha en la oreja, aplomo de una pata; pero tiene que ser largo y tener cuarto. Es básicamente eso?, dijo. La cabaña comenzó a trabajar con Texel en el 2006, cuando se compraron las primeras ovejas de plantel. PRODUCIR CARNE OVINA DE CALIDAD ?Nos encontramos con excelente material que da para pensar?, manifestó Roberto San Julián, jurado en gancho por parte del Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), en diálogo con TodoElCampo. Además ?dijo- esto hace que se evalúe en qué lugar se encuentra el país como productor de carne ovina de calidad. Si bien el ganador fue Texel, hubo más de 15 razas y biotipos, lo que San Julián catalogó como lo más importante, porque eso refiere al potencial de la ganadería ovina uruguaya para producción lo que el mercado solicite. Explicó que en los últimos cuatro años han medido los registros obtenidos del concurso y en ellos se observa una evolución en los productos, con mejores animales por su genética, e incluso animales doble propósito. A su entender, ello se debe a que los productores desde que existe el concurso post mortem comenzaron a entender más, y vieron que no alcanza con un cordero lindo en pie, sino que se debe desarrollar un animal con buenos niveles en los cortes de mayor valor. ¿CUESTA DEFINIR EL CORDERO URUGUAYO? La variabilidad de biotipo, raza y edad que se ven en concursos como la Fiesta del Cordero Pesado, aclaró San Julián, también se observan en la faena cárnica. Sin embargo ?dijo- ahí hay otro tema. En años con equis problemas hay menos oferta ?comentó- lo que obliga a la industria a faenar animales que no aparecen en la oferta habitual. A su entender, si el productor se dedica a seleccionar de forma constante, puede homogeneizar la oferta. Asimismo ?recordó- Uruguay tiene destinos que prefieren canales livianos (16 kilogramos) y otros pesados (22 kilogramos), y ambos están dentro del concepto de cordero pesado. Ni que hablar ?agregó- con categorías precoces que alcanzan el mismo kilaje que animales con más de un año. Entonces, ?esa variabilidad existe? dijo. COMPETIR CON LOS MEJORES DEL MUNDO El representante de INIA no dudó en decir que los corderos nacionales pueden competir con los mejores del mundo. Incluso ?sostuvo- no es un tema de producción, sino de marketing, porque ?el producto está?. Insistió, ?la calidad no es discutida, es de las mejores. Hablamos de la gran ventaja que tiene el país para producir bajo sistemas naturales?, finalizó. Audio: DiarioRural Redacción: Damián Musso Sosa

Ovinos 24 de Noviembre de 2015

Cabaña Illescas tiene el mejor cordero post mortem

Concurso Cordero Pesado: con los años en el gancho se ven mejores niveles de conformación y terminación de los corderos participantes, y ello los hace competir con los mejores del mundoMontevideo / TodoElCampo-El pasado sábado 21 en las instalaciones del frigorífico San Jacinto, se premió a la Cabaña Illescas, de La Cava Campos SG, con el mejor cordero pesado post mortem de la Fiesta del Cordero Pesado. La misma también ganó el concurso de lote en pie. ?Esta linda sorpresa nos deja muy contentos?, subrayó Lucas La Cava a TodoElCampo, al referirse no sólo a la victoria de su cordero, sino también al segundo y tercer puesto, que fueron alcanzados por animales hijos de carneros de Illescas. ?Eso nos demuestra que no sólo la majada comercial nuestra está dando sus frutos, sino que hay productores que confían en nuestra genética y también tienen resultados?, apuntó. Según explicó, el jurado calificó al cordero como el único S (Superior) por su poca grasa y el largo de piernas en relación al peso. La Cava argumentó a TodoElCampo que ello es lo que buscan en los padres de plantel. ?Podemos perdonar una cabeza fea, una mancha en la oreja, aplomo de una pata; pero tiene que ser largo y tener cuarto. Es básicamente eso?, dijo. La cabaña comenzó a trabajar con Texel en el 2006, cuando se compraron las primeras ovejas de plantel. PRODUCIR CARNE OVINA DE CALIDAD ?Nos encontramos con excelente material que da para pensar?, manifestó Roberto San Julián, jurado en gancho por parte del Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), en diálogo con TodoElCampo. Además ?dijo- esto hace que se evalúe en qué lugar se encuentra el país como productor de carne ovina de calidad. Si bien el ganador fue Texel, hubo más de 15 razas y biotipos, lo que San Julián catalogó como lo más importante, porque eso refiere al potencial de la ganadería ovina uruguaya para producción lo que el mercado solicite. Explicó que en los últimos cuatro años han medido los registros obtenidos del concurso y en ellos se observa una evolución en los productos, con mejores animales por su genética, e incluso animales doble propósito. A su entender, ello se debe a que los productores desde que existe el concurso post mortem comenzaron a entender más, y vieron que no alcanza con un cordero lindo en pie, sino que se debe desarrollar un animal con buenos niveles en los cortes de mayor valor. ¿CUESTA DEFINIR EL CORDERO URUGUAYO? La variabilidad de biotipo, raza y edad que se ven en concursos como la Fiesta del Cordero Pesado, aclaró San Julián, también se observan en la faena cárnica. Sin embargo ?dijo- ahí hay otro tema. En años con equis problemas hay menos oferta ?comentó- lo que obliga a la industria a faenar animales que no aparecen en la oferta habitual. A su entender, si el productor se dedica a seleccionar de forma constante, puede homogeneizar la oferta. Asimismo ?recordó- Uruguay tiene destinos que prefieren canales livianos (16 kilogramos) y otros pesados (22 kilogramos), y ambos están dentro del concepto de cordero pesado. Ni que hablar ?agregó- con categorías precoces que alcanzan el mismo kilaje que animales con más de un año. Entonces, ?esa variabilidad existe? dijo. COMPETIR CON LOS MEJORES DEL MUNDO El representante de INIA no dudó en decir que los corderos nacionales pueden competir con los mejores del mundo. Incluso ?sostuvo- no es un tema de producción, sino de marketing, porque ?el producto está?. Insistió, ?la calidad no es discutida, es de las mejores. Hablamos de la gran ventaja que tiene el país para producir bajo sistemas naturales?, finalizó. Audio: DiarioRural Redacción: Damián Musso Sosa

Montevideo / TodoElCampo-El pasado sábado 21 en las instalaciones del frigorífico San Jacinto, se premió a la Cabaña Illescas, de La Cava Campos SG, con el mejor cordero pesado post mortem de la Fiesta del Cordero Pesado. La misma también ganó el concurso de lote en pie.

“Esta linda sorpresa nos deja muy contentos”, subrayó Lucas La Cava a TodoElCampo, al referirse no sólo a la victoria de su cordero, sino también al segundo y tercer puesto, que fueron alcanzados por animales hijos de carneros de Illescas. “Eso nos demuestra que no sólo la majada comercial nuestra está dando sus frutos, sino que hay productores que confían en nuestra genética y también tienen resultados”, apuntó.

Según explicó, el jurado calificó al cordero como el único S (Superior) por su poca grasa y el largo de piernas en relación al peso.   

La Cava argumentó a TodoElCampo que ello es lo que buscan en los padres de plantel. “Podemos perdonar una cabeza fea, una mancha en la oreja, aplomo de una pata; pero tiene que ser largo y tener cuarto. Es básicamente eso”, dijo.

La cabaña comenzó a trabajar con Texel en el 2006, cuando se compraron las primeras ovejas de plantel.

PRODUCIR CARNE OVINA DE CALIDAD

“Nos encontramos con excelente material que da para pensar”, manifestó Roberto San Julián, jurado en gancho por parte del Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), en diálogo con TodoElCampo. Además –dijo- esto hace que se evalúe en qué lugar se encuentra el país como productor de carne ovina de calidad.

Si bien el ganador fue Texel, hubo más de 15 razas y biotipos, lo que San Julián catalogó como lo más importante, porque eso refiere al potencial de la ganadería ovina uruguaya para producción lo que el mercado solicite.

Explicó que en los últimos cuatro años han medido los registros obtenidos del concurso y en ellos se observa una evolución en los productos, con mejores animales por su genética, e incluso animales doble propósito. A su entender, ello se debe a que los productores desde que existe el concurso post mortem comenzaron a entender más, y vieron que no alcanza con un cordero lindo en pie, sino que se debe desarrollar un animal con buenos niveles en los cortes de mayor valor.

¿CUESTA DEFINIR EL CORDERO URUGUAYO?

La variabilidad de biotipo, raza y edad que se ven en concursos como la Fiesta del Cordero Pesado, aclaró San Julián, también se observan en la faena cárnica. Sin embargo –dijo- ahí hay otro tema. En años con equis problemas hay menos oferta –comentó- lo que obliga a la industria a faenar animales que no aparecen en la oferta habitual.

A su entender, si el productor se dedica a seleccionar de forma constante, puede homogeneizar la oferta. Asimismo –recordó- Uruguay tiene destinos que prefieren canales livianos (16 kilogramos) y otros pesados (22 kilogramos), y ambos están dentro del concepto de cordero pesado. Ni que hablar –agregó- con categorías precoces que alcanzan el mismo kilaje que animales con más de un año. Entonces, “esa variabilidad existe” dijo.

COMPETIR CON LOS MEJORES DEL MUNDO

El representante de INIA no dudó en decir que los corderos nacionales pueden competir con los mejores del mundo. Incluso –sostuvo- no es un tema de producción, sino de marketing, porque “el producto está”. Insistió, “la calidad no es discutida, es de las mejores. Hablamos de la gran ventaja que tiene el país para producir bajo sistemas naturales”, finalizó.

 

Audio: DiarioRural

Redacción: Damián Musso Sosa

 

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