20 de Agosto de 2017
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Lechería 24 de Febrero de 2016

Algunos tambos han llegado al extremo de faenar vacas

El costo de producción de un productor lechero está en 28 centavos de dólar y ese productor recibe 17 o 18 centavos de dólar. Está claro que los números no dan.

Lechería 24 de Febrero de 2016

Algunos tambos han llegado al extremo de faenar vacas

El costo de producción de un productor lechero está en 28 centavos de dólar y ese productor recibe 17 o 18 centavos de dólar. Está claro que los números no dan.

San José/TodoElCampo – Cuando se menciona la crisis de la lechería, el imaginario social ajeno a la producción rural relaciona la crisis del sector con Venezuela y la deuda millonaria de ese país con Uruguay. Pero si es grave que Venezuela no pague dista mucho de que ese sea la única dificultad que se enfrenta por parte de los tamberos.

Esteban Arostegui, tambero de San José, dijo que el costo de producción de un productor lechero está en 28 centavos de dólar y ese productor recibe 17 o 18 centavos de dólar. Está claro que los números no dan.

Arostegui dijo a las emisoras del Sodre que el sector lechero está expulado a los productores y que en 10 años se fueron 15.000 productores del campo. Casi se van tres productores por día, subrayó.

Explicó que el kilo de queso que colocaban por encima de los 120 pesos ahora lo venden a la mitad. Ese cambio en el valor implica menor ingreso y remarcó que hay una gran diferencia entre el precio al que vende el productor y el que llega a los consumidores.

Recordó que la tonelada de leche en polvo ha bajado mucho y el encarecimiento del dólar no ha paliado esa situación.

El productor tiene que vender el doble de kilos de queso para sembrar la misma cantidad de alfalfa, dijo Arostegui.

Esa situación ha llevado a que haya productores  que debieron faenar vacas. Son animales que no deberían faenarse, indicó porque los “están sacando de la producción para mantener la casa, pagar la luz, sembrar, mantener la familia".

ANCAP.

Remarcó que el costo de la energía eléctrica se licuaba con buenos precios que ya no son tan buenos; además los costos de producción son demasiado elevados con una ANCAP que nos ofrece los "combustibles más caros de la región".

(Foto de Radio Uruguay).

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