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Actualidad 13 de Marzo de 2017

Acuerdo interinstitucional creó Comité de Coordinación en Investigación sobre Inocuidad de los Alimentos

Este tipo de acciones en trabajo interinstitucional permite al país continuar con la imagen de "proveedor de alimentos confiables", aseguró Tabaré Aguerre, ministro de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP).

Actualidad 13 de Marzo de 2017

Acuerdo interinstitucional creó Comité de Coordinación en Investigación sobre Inocuidad de los Alimentos

Este tipo de acciones en trabajo interinstitucional permite al país continuar con la imagen de "proveedor de alimentos confiables", aseguró Tabaré Aguerre, ministro de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP).

Montevideo – TodoElCampo- En la Sala Schwedt del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP), se firmó un acuerdo interinstitucional para la creación del Comité de Coordinación en Investigación en Inocuidad de los Alimentos (CCIIA), el cual será presidido por el MGAP, a través de la Dirección General de Control de Inocuidad Alimentaria, e integrado por el Laboratorio Tecnológico del Uruguay (LATU), Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), Instituto Nacional de Carnes (INAC) y la Agencia Nacional de Investigación e Innovación (ANII).

En conferencia de prensa realizada el viernes 10 , Tabaré Aguerre, ministro de MGAP, explicó que desde el inicio de su gestión la inocuidad alimentaria es uno de los temas que estuvo presente, con la complejidad que representa su multiplicidad de actores y competencias instituciones.

Manifestó que existen rubros donde se practican altos estándares de inocuidad como respuesta a las exigentes sanitarias de los principales mercados.

Si bien las direcciones de Servicios Ganaderos, Agrícolas y de la Granja practican políticas de inocuidad,  “con el tiempo entendimos que el asunto era estratégico para construir competitividad”, y por ello se creó la Dirección General de Control de Inocuidad Alimentaria, una oficina “transversal y estratégica”, dijo.

“Nos dimos cuenta que el Uruguay no debía quedarse en satisfacer la exigencia de los mercados, sino que tenía que ir un paso más adelante y tener conocimiento propio”, para definir y gestionar el riesgo de inocuidad: “empezar a generar los insumos para hacer nuestros propios análisis de riesgo”, dijo.

Según Aguerre, el país es capaz de trabajar la inocuidad alimenticia interinstitucionalmente; con investigación científica que permita continuar con la imagen de “proveedor de alimentos confiables”. “No estaremos libres de problemas, pero estaremos siempre en una posición relativa mejor que nuestros competidores”, culminó.

Producción y redacción: Damián Musso Sosa

Foto: MGAP

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