19 de Octubre de 2017
Máx. Min.
Lechería 05 de Setiembre de 2015

A la sequía le siguió el buen nivel de pasturas

Montevideo. Rodolfo Braga, presidente de la Anpl dijo que las últimas subas de Fonterra son importantes y se preguntó si esa tendencia seguirá los próximos meses.

Lechería 05 de Setiembre de 2015

A la sequía le siguió el buen nivel de pasturas

Montevideo. Rodolfo Braga, presidente de la Anpl dijo que las últimas subas de Fonterra son importantes y se preguntó si esa tendencia seguirá los próximos meses.

Montevideo/TodoElCampo – El presidente de la Asociación Nacional de Productores de Leche (Anpl), Rodolfo Braga (foto), conversó con TodoElCampo sobre la actualidad del sector.

Luego de una prolongada sequía hoy se pueden observar buenos niveles de pasturas en los tambos con una primavera por delante que parece ser buena. Para Braga las pasturas llegaron justo para atender al sector, que se estaba quedando sin reservas.

Sobre el FAL3 (Fondo Lechero), que procura aplicar el Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (Mgap) y el Instituto Nacional de la Leche (Inale), dijo que su proceso “ha sido lento y a destiempo del proceso productivo”. Señaló que la generalidad de los productores hará uso del Fondo, porque terminaron acorralados por la sequía y la baja de precios internacionales e invirtieron sus fondos para que los animales llegaran en buen estado a la primavera.

Respecto a los precios internacionales y los remates de Fonterra, sostuvo que se vislumbran como importante los remontes mostrados en los últimos dos remates. Si bien en el último subió un 18%, Braga se pregunta si esa tendencia seguirá los próximos meses.

Más allá de cuál sea la evolución de los precios, Braga explicó que en la Anpl se instauró una comisión de técnicos y productores para estudiar los sistemas de producciones que se aplican y la incidencia de las variables impositivas en el sector. 

Apuntó que esa comisión tratará de ayudar a resolver algunas interrogantes, cómo si se debe mantener el mismo sistema productivo o se debe cambiar. Dijo que están dispuestos a cambiar si ello ayuda a mejorar al sector y la rentabilidad de los productores. Acotó que ser competitivo con U$S 5 mil la leche en polvo “es una papa”, pero con menos de U$S 3 mil “hay que mirarlo con una lupa”.

Para Braga estabular no es la gran opción, porque el recurso más barato para los productores es el propio pasto.

Para finalizar aclaró que la crisis no ha dejado muchos productores fuera del sistema, pero si ha complicado a futuro muchos predios, en especial aquellos que trabajan con empresas privadas y no con cooperativas.

Audio: Diario Rural; foto El Observador.

Redacción: Damián Musso Sosa

Compartir en: