07 de Diciembre de 2019
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Actualidad 03 de Diciembre de 2019

Ente 2016 y 2019 “los decomisos de productos de origen animal y vegetal aumentaron más del 50 %”

La directora de la Dirección General de Control de Inocuidad Alimentaria (Digecia) Mariela Mauro dijo que el decomiso es una medida que en general no es bien recibida por los pasajeros que muchas veces desconocen los riesgos que implica el pasaje de alimentos y otros productos.

Actualidad 03 de Diciembre de 2019

Ente 2016 y 2019 “los decomisos de productos de origen animal y vegetal aumentaron más del 50 %”

La directora de la Dirección General de Control de Inocuidad Alimentaria (Digecia) Mariela Mauro dijo que el decomiso es una medida que en general no es bien recibida por los pasajeros que muchas veces desconocen los riesgos que implica el pasaje de alimentos y otros productos.

Montevideo – TodoElCampo – El control de barreras sanitarias es un permanente desafío para Uruguay, incrementándose los riesgos cada temporada por las implicancias que tiene el ingresar al país productos de origen vegetal y animal, los cuales pudieran vehiculizar plagas y enfermedades que pongan en riesgo la producción agropecuaria del país y sus mercados de exportación.

La directora de la Dirección General de Control de Inocuidad Alimentaria (Digecia) Mariela Mauro dijo que el decomiso es una medida que en general no es bien recibida por los pasajeros que muchas veces desconocen los riesgos que implica el pasaje de alimentos y otros productos.

Precisó que los controles conllevan altos costos de destrucción porque deben ser tratados como residuos biológicos peligrosos, sin embargo, es de vital importancia aplicar estas medidas sanitarias, que de no hacerse significaría mucha mayor pérdida económica a nivel de la producción y el comercio nacional e internacional.

En 2016 se decomisaron en un volumen de 29.000 Kg., pero en 2019 ese total se incrementó hasta más de 55.000 Kg., es decir que aumentó más de un 50 %, dijo Mauro.

La mitad son productos son de origen vegetal, tales como plantas, semillas, frutas y hortalizas; el resto son productos cárnicos como fiambres, alimento para mascotas, etc.

La jerarca insistió en que se debe evitar ingresar con productos de origen animal como carnes, embutidos, fiambres, frutos del mar, leche, quesos, etc., ni productos de origen vegetal como frutas y hortalizas frescas, plantas y sus partes, semillas, artesanías en semillas o madera sin barnizar o en mal estado, artesanías o collares con semillas y otros granos, huesos, astas, alimentos (especias, etc.) de manufactura casera o sin etiquetar.

Si bien las acciones de control sanitario se realizan desde hace varios años, el 2016 se creó la Digecia comenzando a funcionar en enero de ese año con el objetivo de prevenir el ingreso de productos de origen animal o vegetal por parte de uruguayos y turistas que ingresen al país, y que pudieran vehiculizar plagas y enfermedades que pongan en riesgo la producción agropecuaria del país y sus mercados de exportación.

Con la creación de la Dirección General el Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca buscó profesionalizar el área con el fin de realizar acciones más eficientes, efectivas, preventivas, informativas, incorporando herramientas tecnológicas y acuerdos interinstitucionales.

CONVENIOS CON DEFENSA Y ADUANAS.

La Digecia realiza varias actividades con el fin de cumplir su objetivo, por ejemplo en 2017 firmó un convenio con el Ministerio de Defensa por el cual los funcionarios de esa Secretaría de Estado se integran a los controles con tareas inspectivas.

De cara a la temporada se refuerza la presencia del Ministerio de Defensa con dos funcionarios más por turno en los controles de Colonia, Fray Bentos, Paysandú, Puerto de Montevideo y Chuy.

Otro de los convenios firmados es con la Dirección Nacional de Aduanas para el uso conjunto de tecnología, que incluye los escáneres y las cámaras de video vigilancia.

Además entre setiembre y noviembre se realizaron nueve talleres de capacitación y hay dos más planificados para los primeros días de este mes, con participación de casi 60 funcionarios. El objetivo de esos talleres es repasar procesos clave: la identificación de acciones en la temporada 2020 y transmitir conocimientos prácticos para las tareas.

En los meses de octubre y noviembre se capacitaron más de 90 funcionarios del Ministerio de Defensa para brindar conceptos clave sobre la importancia de la tarea y proporcionar las herramientas para una coordinación fluida y correcta.

CONFERENCIA DE PRENSA.

LISTA DE PRODUCTOS QUE NO SE PUEDE INGRESAR A URUGUAY.

En el siguiente enlace a la web del MGAP se accede al detalle de los productos que no se pueden ingresar al país: AQUÍ.

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