18 de Noviembre de 2017
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Vinicultura 10 de Junio de 2017

En 2016 se consumieron 24.100 millones litros de vino a nivel global

Con motivo del 40º Congreso Mundial de la Viña y el Vino, que tuvo lugar en Sofía (Bulgaria) el pasado 2 de junio, el director general de la Organización Internacional de la Viña y el Vino (OIV),

Vinicultura 10 de Junio de 2017

En 2016 se consumieron 24.100 millones litros de vino a nivel global

Con motivo del 40º Congreso Mundial de la Viña y el Vino, que tuvo lugar en Sofía (Bulgaria) el pasado 2 de junio, el director general de la Organización Internacional de la Viña y el Vino (OIV),

Montevideo – Vinetur* – TodoElCampo – La OIV publicó sus últimas estimaciones con una producción mundial de vino en 2016 de 267 millones de hectolitros y un consumo de 24.100 millones litros.

Con motivo del 40º Congreso Mundial de la Viña y el Vino, que tuvo lugar en Sofía (Bulgaria) el pasado 2 de junio, el director general de la Organización Internacional de la Viña y el Vino (OIV), Jean'Marie Aurand, presentó un balance global del sector vitivinícola, así como los primeros detalles de un informe dedicado a las variedades de uva mundiales, que se publicará a finales de año.

SUPERFICIE MUNDIAL DE VIÑEDO

Según los datos presentados por la OIV, la superficie vitícola mundial se sitúa en 2016 en los 7,5 millones de hectáreas, manteniéndose estable con respecto a la de 2015.

Los datos de la OIV reflejan que cinco países suponen el 50 % de la superficie mundial de viñedo: España (13 %), China (11 %), Francia (10 %), Italia (9 %) y Turquía (6 %).

Desde el año 2000, la superficie se reduce en la mayoría de países europeos, Turquía e Irán, mientras que aumenta en China, India, Chile y Nueva Zelanda. Permanece estable en Estados Unidos y también en España y Francia en el último año.

PRODUCCIÓN MUNDIAL DE UVA.

Los datos de la OIV muestran una producción mundial de uva de 75,8 millones de toneladas en 2016, de las cuales, el 39 % del total se producen en Europa, el 34 % en Asia y el 18 % en América.

La OIV incluye, tanto la producción de uvas de vinificación, como las uvas de mesa como las pasas.

En 2015, de los 73,5 millones de toneladas de uvas, 39,6 millones fueron uvas de vinificación, mientras que los 33,9 millones restantes fueron uva de mesa y pasas.

PRODUCCIÓN MUNDIAL DE VINO.

Según los datos presentados por la OIV, la producción mundial de vino (sin incluir el mosto), se estima 2016 en 26.700 millones de litros, que suponen una caída del ?3,3 % respecto a la producción de 2015 que fue de 27.600 millones de litros (?900 millones).

Italia se mantiene en 2016 como el primer productor mundial de vino, con 5.090 millones de litros (+2 %), seguido de Francia con 4.350 millones de litros (?7 %) y de España, con 3.930 millones de litros (+4 %).

En la Unión Europea, la producción de vino se estima en 2016 en 16.200 millones litros (sin incluir el mosto), lo que supondría un descenso del ?2 % respecto a la campaña anterior.

Fuera de la Unión Europea, Estados Unidos alcanzaría una producción de 2.390 millones litros, un 10 % superior a la de 2015. En América del sur, la producción de Argentina, Chile y Brasil, según recoge la OIV, cae de forma destacada, por la influencia del Niño.

Argentina presenta en 2016 una importante caída del ?29% hasta los 940 millones de litros, es decir, la cosecha más escasa de los últimos años. En Chile, también cae la producción (?21 %) alcanzando los 1.010 millones de litros, cerca del nivel de 2014 y lejos de la alcanzada en 2015.

Por su parte, Brasil, presenta una producción muy corta en 2016 (?55 %, hasta los 160 millones de litros). En cuanto a Sudáfrica, también reduce su producción de forma destacada (?6 %), hasta los 1.050 millones de litros.

Por último, en Oceanía, la producción australiana de 2016 se estima en 1.300 millones de litros (+9 %). Nueva Zelanda alcanzó en 2014 un récord en su producción, cerca de los 3.200 millones de litros. En 2016, prácticamente se iguala ese récord, con 3.100 millones de litros (+34 %).

CONSUMO MUNDIAL DE VINO.

En cuanto al consumo mundial de vino, la OIV lo estima en 24.100 millones de litros, registrando un ligero aumento respecto a 2015.

Estados Unidos, con un consumo estimado en 3.180 millones litros se confirma como primer consumidor mundial de vino desde 2011, aumentando un 2,5% con respecto a 2015.

El descenso del consumo en los países europeos tradicionalmente productores y consumidores parece estabilizarse. Ligero descenso del consumo en Francia (?20 millones de litros hasta los 2.700 millones de litros), consumo estable en España en los 990 millones de litros y en Portugal, en los 480 millones de litros.

En Italia, aumenta el consumo en 110 millones de litros, hasta los 2.250 millones (+5 %). También aumenta el consumo en Reino Unido, hasta los 1.300 millones de litros, con caída en Alemania del ?1,8 %, hasta los 2.020 millones.

En cuanto a China, su consumo podría superar los 1.700 millones litros (+6,9 %).

COMERCIO MUNDIAL.

El informe de la OIV también recoge datos sobre el comercio mundial de vino. Éste, entendido como la suma de las exportaciones de todos los países, alcanzaría los 10.410 millones de litros, descendiendo un ?1,2 % respecto a 2015 y los 28,9 miles de millones de euros (+2 %).

INFORME SOBRE LAS VARIEDADES MUNDIALES DE VINO.

Este año, la OIV ha centrado su informe en las variedades mundiales de uva, y adelanta algunos datos del mismo, que será publicado a finales de año.


 

Dentro de las variedades, se incluyen también las de vino de mesa y las pasas. Según la OIV, existen unas 10.000 variedades de uva en el mundo, pero el 50 % del total corresponde a 33 variedades.

La variedad más plantada es la Kyoho (365.000 ha), aunque es de uva de mesa. La más plantada dedicada a vinificación es la Cabernet Sauvignon con 340.000 ha, seguida de la Sultanina (300.000 ha), Merlot (266.000 ha), Tempranillo (231.000 ha) y Airen (218.000 ha).

(*) Artículo de Vinetur, importante portal de información vitivinícola. www.vinetur.com

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