17 de Octubre de 2017
Máx. Min.
Agricultura 15 de Mayo de 2017

En 2016 los cultivos transgénicos llegaron a los 185,1 millones de Has.

“La biotecnología es una de las herramientas necesarias para ayudar a los agricultores a cultivar más alimentos en menos tierra”, explicó el coordinador global de ISAAA, Randy Hautea.

Agricultura 15 de Mayo de 2017

En 2016 los cultivos transgénicos llegaron a los 185,1 millones de Has.

“La biotecnología es una de las herramientas necesarias para ayudar a los agricultores a cultivar más alimentos en menos tierra”, explicó el coordinador global de ISAAA, Randy Hautea.

Montevideo – TodoElCampo – En 2016 el total de cultivos transgénicos en el mundo llegó a los 185,1 millones de hectáreas. Los cinco países que encabezan el ranking son Estados Unidos, Brasil, Argentina, Canadá e India. Estos países representaron el 91 % de la superficie mundial con cultivos genéticamente modificads.

En 1996 se sembraron 1,7 millones de hectáreas de cultivos transgénicos genéticamente modificados (GM) en todo el mundo. A fines de 2016 esa cifra se incrementó 110 veces hasta llegar a las 185,1 millones de hectáreas, según el informe anual Estado mundial de los cultivos transgénicos genéticamente modificados (GM) comercializados en 2016, que realizó el Servicio Internacional de Adquisición de Aplicaciones de Agrobiotecnología (ISAAA).

Paul S. Teng, presidente del directorio de ISAAA dijo que “los cultivos transgénicos se han convertido en un recurso indispensable para los agricultores de todo el mundo, debido a la gran cantidad de beneficios que ofrecen por su mejor productividad y rentabilidad, así como por el menor esfuerzo que requieren.

“Gracias a las autorizaciones comerciales y al cultivo de variedades de papas y manzanas genéticamente modificadas, los consumidores comenzarán a disfrutar los beneficios directos de la biotecnología en frutas y hortalizas que se dañan, o se echan a perder menos, lo que permite reducir sustancialmente el desperdicio de alimentos y los costos que tienen para el consumidor”, agregó.

LOS TRANSGÉNICOS FAVORECEN AL MEDIO AMBIENTE.

El documento señala también los beneficios que estos cultivos aportan a los agricultores, los consumidores y a la población en general por lo positivo que resultan para el medio ambiente.

El uso de transgénicos reduce la emisión de CO2. En los últimos años la reducción equivalió a eliminar 12 millones de automóviles por año.

Asimismo permiten una mejor conservación de la biodiversidad: hubo 19,4 millones de hectáreas de tierra menos dedicadas a la agricultura en 2015 y disminuyó el impacto ambiental mediante reducciones del 19 % en el uso de insecticidas y herbicidas.

Los transgénicos además favorecen la población rural y el crecimiento de los pequeños productores y de las empresas familiares: los cultivos transgénicos aumentaron los ingresos de 18 millones de pequeños agricultores y sus familias, afirma el texto de ISAAA al que accedió TodoElCampo.

MÁS ALIMENTOS EN MENOS TIERRA.

“La biotecnología es una de las herramientas necesarias para ayudar a los agricultores a cultivar más alimentos en menos tierra”, explicó el coordinador global de ISAAA, Randy Hautea.

Y en lo que es una clara crítica a las trabajas que la Unión Europea pone a los transgénicos Hautea añadió que para que “las promesas de los cultivos transgénicos” puedan “convertirse en realidad” es necesario que “los agricultores puedan usarlos”. Y eso “depende de que se hagan las pruebas científicas necesarias para otorgar las autorizaciones regulatorias”.

ÁFRICA CON UNA NUEVA OLA DE ACEPTACIÓN.

ISAAA subraya que los transgénicos van avanzando en Sudáfrica y Sudán, en tanto que el resto de África está surgiendo una nueva ola de aceptación impulsada por los avances en la revisión regulatoria y las autorizaciones comerciales para una amplia variedad de cultivos GM que se están desarrollando en Kenia, Malawi, Nigeria, Etiopía, Ghana, Nigeria, Suazilandia y Uganda.

(Foto de ArgenBio).

Compartir en: