19 de Abril de 2021
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Avicultura 05 de Octubre de 2020

En 10 años Paraguay dobló su producción de pollos

En Paraguay operan actualmente unas 167 granjas de pollos de engorde, que proveen a ocho grandes mataderos que en total procesan anualmente unos 71 millones de pollos parrilleros, informo el viceministro.

Avicultura 05 de Octubre de 2020

En 10 años Paraguay dobló su producción de pollos

En Paraguay operan actualmente unas 167 granjas de pollos de engorde, que proveen a ocho grandes mataderos que en total procesan anualmente unos 71 millones de pollos parrilleros, informo el viceministro.

Asunción, Paraguay – Avicultura.com – TodoElCampo – Paraguay avanza poco a poco pero seguro en el desarrollo de la avicultura.  Su ubicación al este del gigante mundial de la avicultura, Brasil, no ha impedido que las mejoras de genética, tecnología, calidad y sobre todo sanidad, haya permitido a Paraguay doblar su producción de carne en los últimos 10 años.

De 36 millones de pollos producidos en 2009 se pasó a 71 millones en 2019, acorde con los datos acabados de proporcionar por el viceministerio de Ganadería, Dr. Marcelo González.

En Paraguay operan actualmente unas 167 granjas de pollos de engorde, que proveen a ocho grandes mataderos que en total procesan anualmente unos 71 millones de pollos parrilleros, informo el viceministro.

En lo relativo a la producción de huevos, indicó que son 66 las granjas comerciales que se dedican a la avicultura de puesta, destacando el importante empleo que generan todas estas granjas de puesta como las de carne, así como toda la industria asociada.

Agregó que la cadena avícola tiene su incidencia positiva en el sector agrícola, mediante el consumo de granos especialmente maíz y soja, utilizados en la preparación de alimentos balanceados.

Sobre el consumo de carne de pollo estimó que actualmente se calcula en 24 Kg. per cápita/año que, aunque está en aumento, todavía se encuentra por debajo de otros países de Latinoamérica cuyo consumo varía entre 38 y 45 Kg. por persona y año.

En cuanto al huevo, destacó sus oportunidades de crecimiento: “Paraguay tiene una producción anual aproximada de 789 millones de huevos, con un consumo per cápita/año de 131 huevos, aún por debajo de lo recomendado, lo que representa una oportunidad para aumentar la producción de este rubro, más aún cuando la FAO considera la huevo como una de los alimentos con mayor nutritivo”, señaló.

También señaló que “La producción de huevos en Paraguay se ha visto muy favorecida con la inversión en tecnología que ha recibido el sector en las últimas décadas, ofreciendo una producción con todas las garantías de calidad y sanidad del primer mundo.

Actualmente Paraguay, con una población de 7 millones de personas, tiene un censo de 4.5000.000 gallinas ponedoras, de las cuales 2.500.000 son gallinas de producción de huevos y 1.500.000 son pollitas y pollas de reposición”

En relación con el mercado de pollos parrilleros faenados por la industria, dijo que las empresas privadas comercializan en el mercado interior del país el 95 % de su producción y el 5 % restante se exporta.

En cuanto estas exportaciones, más de la mitad del pollo paraguayo exportado va para Rusia, seguido de Albania, Angola, Gabón y Vietnam, según los datos de comercio exterior de enero a julio de 2020.

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