21 de Julio de 2019
Máx. Min.
Actualidad 10 de Julio de 2019

El viernes 19 comienza el curso para cabañeros de la ARSJ

El curso es abierto a todo público interesado en trabajar con ovinos y/o vacunos, las inscripciones están abiertas y es para mayores de 18 años.

Actualidad 10 de Julio de 2019

El viernes 19 comienza el curso para cabañeros de la ARSJ

El curso es abierto a todo público interesado en trabajar con ovinos y/o vacunos, las inscripciones están abiertas y es para mayores de 18 años.

San José – TodoElCampo – El viernes 19 de julio comienza el curso para cabañeros que la Asociación Rural de San José (ARSJ) llevará a cabo junto con el Instituto Plan Agropecuario (IPA), el Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), el Secretariado Uruguayo de la Lana (SUL). Constará de clases prácticas y teóricas y se desarrollará los días viernes 19 y 26 de julio, y 02 y 09 de agosto.

El curso es abierto a todo público interesado en trabajar con ovinos y/o vacunos, las inscripciones están abiertas y es para mayores de 18 años.

La presidente de la ARSJ Amalia Etcheverrigaray explicó que las jornadas teóricas se realizarán en la Rural de San José y las prácticas en cabañas. Las prácticas de ovinos serán en cabaña Don Alfredo de Tedesco con clases dictadas con Jacqueline, Norman Martín de Estancia Chica y Rulo González. Para los bovinos será en cabaña San José será dictada por Rafael Burutaran y la parte teórica estará a cargo del IPA, INIA y SUL.

El curso está pensado para gente que esté trabajando o que quiera comenzar a trabajar con ovinos o bovinos; el costo es de $ 1.500 para cubrir gastos de almuerzos y algún desayuno y merienda en las cuatro clases.

La idea de realizarlo surgió porque en la Rural nos hemos propuesto acercar conocimiento a la gente para que puedan seguir viviendo y trabajando en el campo, y eso busca este curso de cabañeros que ha tenido mucho interés y seguramente tendremos que repetirlo, comentó Etcheverrigaray.

PROGRAMA.

Módulo 1 - 19 de julio: Programa mejoramiento genético en ovinos. Sistema evaluaciones genéticas en Uruguay. Sistema uniforme de levantamiento y almacenamiento de registros (Sular). Sanidad, alimentación y reproducción.

Módulo 2 - 26 de julio: Actividad práctica en ovinos (selección y preparación de animales).

Módulo 3 - 2 de agosto: Registros. Glosario genético y aplicabilidad práctica. EPD. Sanidad, alimentación y reproducción.

Módulo 4 - 9 de agosto: Actividad práctica en bovinos (selección y preparación de animales). Visita a cabaña. Entrega de certificado.

Por consultas y/o inscripciones llamar a los siguientes contactos: Dr. Germán Álvarez (IPA), 099.79.57.43; Ing. Agr. José Rivero (SUL), 099.51.96.91; Amalia Etcheverrigaray (ARSJ), 094.34.14.69; y Oficina de la ARSJ 099.73.24.79.

Foto principal Ramos & García, foto interior La Empastada.

Compartir en: