17 de Diciembre de 2017
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Granja 06 de Diciembre de 2017

El queso, otra dificultad a superar para lograr el acuerdo Mercosur-UE

Luego de casi 20 años de negociaciones, marchas y contramarchas, el Mercosur y la UE están muy cerca de llegar a un acuerdo de libre comercio.

Granja 06 de Diciembre de 2017

El queso, otra dificultad a superar para lograr el acuerdo Mercosur-UE

Luego de casi 20 años de negociaciones, marchas y contramarchas, el Mercosur y la UE están muy cerca de llegar a un acuerdo de libre comercio.

Montevideo – TodoElCampo – El acuerdo Mercosur-Unión Europea enfrenta una nueva dificultad, esta vez generada en la producción quesera. Argentina rechaza el pedido europeo de cambiar los nombres de sus quesos y hay productores que prefieren dejar al sector fuera de la negociación con lo que eso implicaría para las exportaciones y por lo tanto lo económico.

Luego de casi 20 años de negociaciones, marchas y contramarchas, el Mercosur y la UE están muy cerca de llegar a un acuerdo de libre comercio. El objetivo de ambos bloques es concretarlo y anunciarlo antes de fin de año, sin embargo las instancias finales de las negociaciones y cuando se ingresó en una semana que puede ser clave, las dificultades no dejan de aparecer. Ha surgido un problema en uno de los puntos a acordar: los quesos, informó la agencia RT.

Como ha informado el Instituto Nacional de la Leche (INALE) los nombres de los lácteos deben ser registrados debido a que la UE dese proteger los suyos generándose un conflictos con los lácteos elaborados y exportados por Argentina, generando la reacción de los productores sudamericanos. El reclamo europeo apunta a la llamada 'indicación geográfica', que se utiliza para designar un producto por su lugar de origen, el cual supone una serie de cualidades y características.

Esa situación incluye, por ejemplo, al gruyer, fontina, romano, brie, reggiano-reggianito, manchego, provolone, camembert, parmesano o gouda, entre otros. Todos quesos que Argentina comercializa con esos nombres pero responden a distintas regiones europeas.

Por año, en Argentina, una persona consume entre 11 y 12 kilos de queso. Además ese país es el 14° productor mundial de leche y del total de la producción se destina el 45 % a la elaboración de quesos de calidad.

Pablo Villano, presidente de la Asociación de Pequeñas y Medianas Empresas Lácteas (Apymel), dijo al diario argentino La Nación que "los lácteos no pueden ser una moneda de cambio en el acuerdo Mercosur-UE".

Por su parte el vicepresidente de Apymel, Javier Baudino, explicó que los nombres de quesos que se quieren prohibir "vinieron con los inmigrantes, que repitieron en Argentina las recetas que hacían en sus países y lo usaban como medio de vida". "Mal puede desconocer la Unión Europea esa realidad", añadió.

En el mismo sentido, desde el Ministerio de Agroindustria de la Provincia de Buenos Aires, a cargo de Leonardo Sarquís, se presentó un informe defendiendo la producción local. "La imposición de una protección que impida el uso de los nombres genéricos de los quesos implicaría un grave perjuicio para la cadena láctea en su conjunto", asegura el texto citado por el diario Clarín.

El documento oficial detalla además que en total más de 700 empresas elaboran los quesos incluidos en la lista del Viejo Continente. Asimismo, emplean a más de 30.000 trabajadores de manera directa, casi la misma cantidad que las industrias asociadas.

Jorge Giraudo, director ejecutivo del Observatorio de la Cadena Láctea Argentina (OCLA), recordó que ante casos similares sucedidos en otras negociaciones –con México, Singapur y Colombia, por ejemplo– los sectores conflictivos fueron dejados de lado.

SEMANA DEL QUESO.

En otro orden, se llevó a cabo la tercera edición de la Semana del Queso 2017. El evento comenzó el 27 de noviembre y finalizó el 3 de diciembre, fue organizada por Apymel (Asociación de Pequeñas y Medianas Empresas Lácteas) y su objetivo es fomentar el consumo de este producto lácteo para lo cual el slogan de esta año fue “El queso hace bien”.

La Semana del Queso contó con la adhesión de 80 locales de toda Argentina que ofrecieron degustaciones, recomendaciones de consumo, brindaron información nutricional, y también.

Las actividades se realizaron en las provincias de las cuencas lecheras: Ciudad de Buenos Aires, Provincia de Buenos Aires, Córdoba, Corrientes, Entre Ríos, La Pampa, Santa Fe y Río Negro.

Argentina cuenta con una gran variedad de quesos (actualmente se pueden encontrar más de 100 tipos en el país), con sus estilos y sabores bien definidos. Las cinco variedades más consumidas en la Argentina son: cremoso (cuartirolo), Port Salut, Mozzarella, Tybo en barra, Sargo y Reggianito.

Es una gran fuente de calcio, proteínas y fósforo, componentes esenciales en el desarrollo y crecimiento humano.

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