30 de Octubre de 2020
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Actualidad 30 de Setiembre de 2020

El mundo desperdicia 1/3 de la comida

Ayer fue el Día Internacional de Concienciación sobre la Pérdida y Desperdicio de Alimentos. Por cada kilo que se desperdicia, implica también el malgasto del agua, energía y tierra utilizada en su producción.

Actualidad 30 de Setiembre de 2020

El mundo desperdicia 1/3 de la comida

Ayer fue el Día Internacional de Concienciación sobre la Pérdida y Desperdicio de Alimentos. Por cada kilo que se desperdicia, implica también el malgasto del agua, energía y tierra utilizada en su producción.

Montevideo – TodoElCampo – El desperdicio de comida es responsable del 15 % de las emisiones de gases de efecto invernadero vinculadas a la cadena alimentaria y supone un gasto para la economía europea de 143 billones de euros al año, según la organización Fondo Mundial para la Naturaleza WWF. A nivel mundial, se desperdicia 1/3 de toda la comida. Eso significa que también desperdiciamos agua, energía y tierra que se destinan a su producción.

En un nuevo informe sobre alimentación sostenible, WWF propone recomendaciones para lograr un cambio en la política alimentaria y reducir “este despilfarro” que hace la Unión Europea, “a la mitad” de lo que es actualmente.

Ayer, 29 de setiembre, fue el Día Internacional de Concienciación sobre la Pérdida y Desperdicio de Alimentos.

Se estima que la tercera parte de todos los alimentos producidos se desperdicia y el malgasto es “uno de los mayores problemas del insostenible del sistema alimentario predominante”, dijo la entidad en un comunicado.

Según WWF, cada año se desperdician 88 millones de toneladas de alimentos en la Unión Europea, y sin embargo, en 2017, un total de 112 millones de personas de la UE vivían en riesgo de pobreza o exclusión social, y 5,8 millones en circunstancias de privación severa, sin acceso a alimentos adecuados ni dietas saludables.

PÉRDIDA DE BIODIVERSIDAD.

La organización denuncia que este malgasto también supone “una de las principales causas indirectas de pérdida de biodiversidad” ya que producir cada alimento requiere “una huella de agua, suelo y energía”.

En el caso de no malgastar a nivel mundial un tercio de la comida, precisa, “evitaríamos el derroche de 250 billones de litros de agua al año”, lo que equivale al consumo de agua potable para los próximos 30 años de 7.600 millones de personas.

OBJETIVO DE DESARROLLO SOSTENIBLE.

La institución recuerda que los próximos años “serán cruciales” para poder cumplir en 2030 el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) de Naciones Unidas, el que busca reducir a la mitad el desperdicio de alimentos y las pérdidas de alimentos en las cadenas de producción y suministro.

Para la responsable del programa de alimentos de WWF España, Celsa Peiteado, cinco años después de haberse firmado los ODS, la meta de frenar el despilfarro alimentario “sigue avanzando lentamente”, y España debe actualizar la estrategia estatal para reducir el malgasto de alimentos, con objetivos “ambiciosos y medibles”.

En base a reporte de Efe Verde y datos propios.

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