16 de Octubre de 2019
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Granja 09 de Julio de 2019

El frío empujó el precio de las hortalizas al alza

Pero las bajas temperaturas no son solo malas, también sirven positivamente a la producción de los árboles frutales, son positivas para los suelos que están siendo preparados para los cultivos de primavera. “El suelo queda mejor después de recibir fríos importantes”.

Granja 09 de Julio de 2019

El frío empujó el precio de las hortalizas al alza

Pero las bajas temperaturas no son solo malas, también sirven positivamente a la producción de los árboles frutales, son positivas para los suelos que están siendo preparados para los cultivos de primavera. “El suelo queda mejor después de recibir fríos importantes”.

Montevideo – TodoElCampo – Ante la ola de frío los precios de algunos productos de granja se vieron impulsados al alza, registrando incrementos de hasta 200 %, pero se espera que retomen a la normalidad.

El vocero del Mercado Modelo Pablo Pacheco dijo que las temperaturas impactan en algunas hortalizas sensibles como la lechuga, y que los productos demoran más su desarrollo.

En los últimos días el precio de la lechuga subió en un rango del  100 % y 150 %. El pepino, la berenjena y las chauchas subieron más de 100 %. Otros productos afectados son acelgas, brócolis, puerros, albacas, chauchas y morrón rojos.

Pero las bajas temperaturas no son solo malas, también sirven positivamente a la producción de los árboles frutales, son positivas para los suelos que están siendo preparados para los cultivos de primavera. “El suelo queda mejor después de recibir fríos importantes”, comentó a radio Uruguay.

HAY QUE SER CUIDADOSOS CUANDO SE HABLA DE PRECIOS QUE SUBEN.

En cuanto a productos que suben cien o doscientos por ciento nos parece que es muchísimo, sin embargo no es tanto si tenemos en cuenta que esos incrementos se dan sobre valores “ridículamente bajos”, por ejemplo una lechuga por la que se pagaba ocho pesos, sube a quince pesos, el incremento es de casi un cien por ciento, pero se mantiene en un precio que para el productor es menor que los costos de producción, dijo.

Hay que ser cuidadosos cuando se manejan porcentajes y se mencionan los incrementos de los productos, hay que ver de cuanto es el precio en relación a ese porcentaje y en cuanto queda el producto al consumidor.

Tenemos valores más bajos en los últimos tres años y eso se consolidó en el primer semestre de este año, dijo.

REPORTE DEL OBSERVATORIO GRANJERO.

El último informe del Observatorio Granjero fechado el 29 de junio al que accedió TodoElCampo señala que las hortalizas de hoja, brote e inflorescencia sufren “los efectos de las bajas temperaturas y de los excesos hídricos de las semanas pasadas”.

En las hortalizas de fruta “las temperaturas están enlenteciendo los procesos de madureza de éstos”.

Ambos casos generan subas de los precios.

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