19 de Agosto de 2018
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Lechería 02 de Mayo de 2018

El director Nacional de Lechería de Argentina destacó el crecimiento de la producción

Según el Observatorio de la Cadena Láctea (Ocla), en los últimos dos meses, la suba del maíz y la tarifa eléctrica resultó en que los tambos no puedan cubrir el costo de cada litro producido.

Lechería 02 de Mayo de 2018

El director Nacional de Lechería de Argentina destacó el crecimiento de la producción

Según el Observatorio de la Cadena Láctea (Ocla), en los últimos dos meses, la suba del maíz y la tarifa eléctrica resultó en que los tambos no puedan cubrir el costo de cada litro producido.

Buenos Aires, Argentina – TodoElCampo – El director Nacional de Lechería Alejandro Sammartino (foto) se mostró entusiasmado con los resultados que ha tenido la lechería argentina. También consideró que hay que abandonar la idea de que el precio es la única tecla que hay que apretar para que el sistema funcione, porque la lechería no ha avanzado aún con precios buenos.

El funcionario estuvo esta semana en Freyre (provincia de Córdoba) donde participó de la inauguración de la nueva planta de producción de leche larga vida, oportunidad en que destacó el crecimiento del 14 % en la producción tambera en el primer trimestre; también reconoció que la comparación es contra un primer trimestre de 2017 que fue muy malo, pero aseguró que 2018 cerrará con una expansión de entre 4 y 5 %.

Subrayó que el crecimiento productivo no es sólo un rebote, sino que obedece a una recuperación cierta de la fluidez de los negocios, y consideró que se está viviendo un “proceso de recomposición del ánimo”.

Sammartino se refirió a la forma en que ha mejorado las relaciones internas en toda la cadena láctea. “Cuando llegamos, los productores desconfiaban de la industria, la industria del comercio, y todos del gobierno. Ahora hay un nuevo contrato social, con todos comprometidos con una lechería en crecimiento y protagonista del mercado mundial, con más tambos, más vacas y más industrias”, expresó.

LOS PROBLEMAS: NO SE CUBREN LOS COSTOS.

Pero también hay problemas y dificultades que resolver. Según el Observatorio de la Cadena Láctea (Ocla), en los últimos dos meses, la suba del maíz y la tarifa eléctrica resultó en que los tambos no puedan cubrir el costo de cada litro producido.

En este punto Sammartino consideró que hay que abandonar la idea de que el precio es la única tecla que hay que apretar para que el sistema funcione, y razonó que en los últimos años hubo varios períodos en que los valores pagados fueron buenos y la lechería igual no avanzó.

“Algo está pasando en el modelo lechero que hace una década está estancado. No sirve la lógica de ‘dame un buen precio y alcanza'. El escenario es más complejo y la agenda tiene que ser más amplia”, afirmó.

(Fuente Edición Rural. Foto de Alejandro Sammartino, fotografía de AgroVoz).

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