03 de Marzo de 2021
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Actualidad 20 de Enero de 2021

El Covid-19 dejó en evidencia la contradicción europea respecto a la modificación genética

Columna de opinión del economista agrario Graham Brookes sobre la contradicción de Europa que acepta la modificación genética en vacunas contra el Covid-19, pero no permitir el uso de la misma tecnología en agricultura.

Actualidad 20 de Enero de 2021

El Covid-19 dejó en evidencia la contradicción europea respecto a la modificación genética

Columna de opinión del economista agrario Graham Brookes sobre la contradicción de Europa que acepta la modificación genética en vacunas contra el Covid-19, pero no permitir el uso de la misma tecnología en agricultura.

Graham Brookes – Washington DC, Estados Unidos – American Farm Bureau* – TodoElCampo – El reciente anuncio de que Astra-Zeneca había desarrollado la tercera vacuna prometedora (y aprobada comercialmente) contra el coronavirus fue una buena noticia. Utiliza un virus inofensivo que ha sido modificado genéticamente para incluir genes del coronavirus, que cuando se inyectan en células humanas produce proteínas del virus que estimulan el sistema inmunológico para combatir futuras infecciones por coronavirus. Esta sigue a otras dos vacunas, que también utilizan avances de la modificación genética, llamadas vacunas de ARNm (ARN mensajero).

“Estos son resultados fantásticos”, se entusiasmó el primer ministro del Reino Unido, Boris Johnson, mientras los políticos de toda Europa hacían cola para elogiar los avances y reafirmar a los ciudadanos los sólidos sistemas de aprobación regulatoria basados ??en la ciencia que existen para garantizar su seguridad a medida que las vacunas se aceleran durante el proceso de aprobación. Esto es lo correcto.

Sin embargo, ¿no es esta postura inconsistente e hipócrita? Estas vacunas utilizan las mismas técnicas de modificación genética (para producir transgénicos) o edición de genes que muchos políticos europeos llevan los últimos 25 años impidiendo que sus ciudadanos y agricultores tengan acceso para la producción y consumo de cultivos de alimentos, comida animal y fibras y que algunos grupos de defensa medioambiental se han opuesto inequívocamente.

Si estos políticos y grupos activistas fueran coherentes con su comportamiento pasado, harían campaña en contra de su aprobación.

Desde la década de 1990 se han establecido marcos normativos sólidos basados ??en la ciencia para los OGMs y en 2019 se han realizado más de 4.300 evaluaciones normativas basadas en la ciencia en 70 países (ISAAA, 2019). Estos han facilitado la adopción generalizada de cultivos transgénicos, en gran parte fuera de Europa.

Hasta la fecha, no ha habido evidencia creíble de impacto negativo en la salud humana, existe un amplio consenso entre la gran mayoría de científicos y reguladores de que estos productos son seguros para consumir y ahora hay un cuerpo sustancial de evidencia de que la tecnología de cultivos transgénicos ha hizo contribuciones importantes para mejorar la seguridad alimentaria mundial, reducir la huella ambiental de la agricultura y ayudar a reducir las emisiones globales de gases de efecto invernadero (por ejemplo, Brookes y Barfoot, 2020).

A pesar de todo esto, la mayoría de los políticos europeos han seguido aplicando un enfoque no científico ni basado en pruebas para regular estas tecnologías, negando en gran medida a los agricultores y ciudadanos europeos el acceso a los beneficios antes mencionados. Como resultado, 18 Estados miembros han prohibido el cultivo de cultivos transgénicos por razones no científicas, las aprobaciones para la importación y el uso de cultivos transgénicos y sus derivados a menudo están sujetas a grandes retrasos, lo que provoca la interrupción de las cadenas de suministro de materias primas y la normativa europea sobre OGMs. Se ha reconocido que el sistema de aprobación no funciona según lo previsto (Comisión Europea, 2015) y se ha dictaminado que está mal administrado (European Ombudsman, 2016).

En el futuro, para que Europa sea coherente en la forma en que se regulan los avances científicos en la medicina y la agricultura, las principales opciones son: a) Aplicar el mismo enfoque de aprobación riguroso y únicamente basado en la ciencia que se aplica actualmente a las vacunas Covid-19 para la regulación de las innovaciones agrícolas y ganaderas derivadas de las mismas tecnologías, o; b) Aplicar el enfoque actual de aprobación no científico y no basado en evidencia aplicado a las innovaciones de cultivos que utilizan técnicas transgénicas o transgénicas a las vacunas Covid-19. Si se instituye este enfoque, el “mejor escenario” para Europa es que sus ciudadanos podrían tener acceso a las vacunas en unos cinco años, o posiblemente no tener acceso a las vacunas.

Esperemos que los políticos europeos aprovechen la oportunidad que ofrece el tremendo desarrollo de las vacunas Covid-19 derivadas de organismos modificados/editados para restablecer, reiniciar y revisar los sistemas de aprobación regulatoria para estas tecnologías para que todos podamos beneficiarnos de su potencial en todos sectores, incluida la agricultura y la producción de alimentos.

(*) Américan Farm Bureau es una organización independiente, no gubernamental y voluntaria dirigida por productores agropecuarios de Estados Unidos, representando a productores de todos los niveles.

Imagen de Chile Bio.

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