17 de Julio de 2018
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Actualidad 06 de Julio de 2018

El consumo anual de carne por habitante subió a 100,9 Kgs.

La carne de ovino cayó de 3,3 Kgs. a 3 Kgs. en 2017. De esa forma se afirma la tendencia de menor consumo ovino que desde 2013 se da año tras año.

Actualidad 06 de Julio de 2018

El consumo anual de carne por habitante subió a 100,9 Kgs.

La carne de ovino cayó de 3,3 Kgs. a 3 Kgs. en 2017. De esa forma se afirma la tendencia de menor consumo ovino que desde 2013 se da año tras año.

Montevideo – TodoElCampo – En 2017 volvió a subir el consumo de carnes en Uruguay llegando a los 100,9 Kgs. por persona al año. Se destaca el mayor consumo de carne de vacuno y se mantiene en caída el de la carne de ovino.

Los uruguayos cerramos 2017 con un “leve incremento” en el consumo total de carnes de casi 2 Kgs. por persona al año con lo cual se llega a 100,9 Kgs. La carne de vacuno es la que encabeza el ranking con 59,2 Kgs. por persona al año.

Según informó el Instituto Nacional de Carnes (INAC)  ayer, el mayor aumento correspondió a la carne de vacuno, en tanto que las carnes aviar y porcina tuvieron un leve incremento; y la ovina retrocedió.

En el informe Reporte del Mercado Doméstico. Principales indicadores y determinantes del consumo de carne – Cierre 2017 el INAC puntualiza que la carne de vacuno pasó de 57,8 Kgs. en 2016 a 59,2 Kgs. en 2017.

La carne de ovino cayó de 3,3 Kgs. a 3 Kgs. en 2017. De esa forma se afirma la tendencia de menor consumo ovino que desde 2013 se da año tras año.

En cuanto al consumo per cápita de carne porcina, creció de 18 Kgs. en 2016 a 18,3 Kgs. en 2017. El INAC aclara que “el volumen importado creció con respecto al año anterior, siendo éste el factor principal que incidió en el incremento del consumo registrado en el año 2017”.

Y la carne aviar subió de 20 Kgs. a 20,4 Kgs. “como consecuencia de dos factores: aumento de la faena propia y aumento del volumen importado”.

PRECIOS.

INAC añade que en relación a precios al público, las variaciones corrientes mostraron que todas las carnes incrementaron su precio, en orden de importancia: aviar 23 %, porcina 11,3 % y vacuna 2,9 % con respecto al año anterior.

En 2017 la inflación trepó 6,6 % con respecto al año anterior.

Si tomamos los precios al público en variaciones constantes, en año 2017 los precios constantes de las carnes aviar y porcina mostraron incrementos del 15,5 % y 4,4 % respectivamente. No así el precio de la carne de vacuno, el cual presentó una disminución del 3,4 %.

ARGENTINA: CONSUMO ES DE 118 KGS. POR PERSONA.

A modo comparativo, en 2017 los argentinos consumen 118 Kgs. por persona al año según datos de la Mesa de Carne difundidos a comienzos de año.

En 2017 el consumo argentino subió 3,4 % llegando al récord de 118 kilos por habitante, el número incluye la carne vacuna, de cerdo, pollo y ovinos.

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