10 de Julio de 2020
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Vacunos 19 de Mayo de 2020

Dr. Domenech (ADP): “le vemos mucho potencial a la ganadería”

El gerente de Ganadería de Agronegocios del Plata (ADP), Dr. Juan Domenech, se refirió a la inauguración de 30 corrales en Caraguatá con una capacidad de 5.000 animales en los cuales ya está ingresando ganado.

Vacunos 19 de Mayo de 2020

Dr. Domenech (ADP): “le vemos mucho potencial a la ganadería”

El gerente de Ganadería de Agronegocios del Plata (ADP), Dr. Juan Domenech, se refirió a la inauguración de 30 corrales en Caraguatá con una capacidad de 5.000 animales en los cuales ya está ingresando ganado.

Montevideo – TodoElCampo – “Le vemos mucho potencial a la ganadería”, dijo el Dr. Domenech al comentar la apertura de corrales que la empresa realizó en Caraguatá.  El profesional dijo que en la eficiencia está la clave, porque “los números son muy finos”.

El gerente de Ganadería de Agronegocios del Plata (ADP), Dr. Juan Domenech, se refirió a la inauguración de 30 corrales en Caraguatá con una capacidad de 5.000 animales en los cuales ya está ingresando ganado.

“ADP es una empresa agrícola y tiene correales donde tiene la agricultura”, dijo,  y añadió que “tenemos agricultura y corrales en el litoral oeste, y tenemos agricultura en el noreste, con una planta de acopio que tiene una capacidad de 23.000 toneladas”.

Los corrales viabilizan la agricultura en una zona en la que “teníamos que dar una vuelta de rosca y la opción que nos parecía mejor era con corrales”, expresó. Es una incorporación que “se había pensado hace muchos años” y por un motivo u otro no se concretó, y ahora “se logró”, destacó.

“Es una zona donde tenemos agricultura, una zona muy buena, que está lejos de puerto y trasladar los granos es un costo de flete muy grande”, comentó. También “es una zona muy ganadera, de muy buen ganado, muy bien recriado”.

De esta forma ADP va a “dar un dinamismo a esa zona con el trabajo directo y también indirecto”, especificó.

Al ser consultado sobre en qué se apoya este tipo de decisiones, si en la debilidad de la agricultura o la fortaleza de la ganadería, Domenech dijo que ambas consideraciones son correctas porque “le vemos mucho potencial a la ganadería, pero también teníamos que viabilizar la agricultura y la agricultura sin la ganadería ya no es una muy buena opción. Entonces la motivación “más grande sería viabilizar la agricultura”.

EQUIPO TÉCNICO Y HUMANO.

En la decisión de fortalecerse en la zona también intervino el hecho de poseer “un equipo técnico y humano muy bueno, además de que los campos no son malos, si buenos, el tema es la distancia que tenemos a puerto”.

Agregó que “hace tiempo” se están ingresando a corral “ganados más livianos que lo que hacen la mayoría de los corrales”. Cuando se habla de corral “el promedio de ingreso es de 340 o 350 kilos, y nosotros estamos ingresando con 270 kilos. Hacemos un engorde un poco más largo, con un promedio de 150 y 155 días de encierro, estamos acelerando, ingresando y yendo a faena con animales más jóvenes”.

EFICIENCIA.

La clave es la eficiencia, definió Domenech. “Los números están bastante finos y no se te puede escapar nada, tenemos todo medido con un sistema de gestión muy preciso, nos apoyamos muchos en la eficiencia porque no le podemos errar”, y para eso a los animales “le damos de comer muy buena comida, pero también tenemos que elegir muy buenos animales para manejar una buena eficiencia, sino el número se te cae enseguida”, adviertió.

ESTADO DE LOS MERCADOS.

En cuanto al estado actual del mercado internacional, dijo que “esta situación nos agarró con mucho ganado en los corrales pero con contrato, que se respetaron y se están haciendo entrega hace una semana”.

Los mayores desafíos están “para adelante” con “más dudas en la entrega, y cómo será el negocio”. “Eso está medio dudoso porque estábamos con los negocios medio trancados y yo creo que se correrá la ventana porque otros países o Uruguay mismo no llene el cupo. Lo de agosto tendría que haber entrado estos días pero con la vacunación por la aftosa estamos en un período por el cual no podemos ingresar esos animales, o sea que se encierran esos animales en junio y te irías a setiembre u octubre”.

 “Obviamente que la carne de Uruguay, más aún la de corral, va a restaurantes que es uno de los rubros que se va a reactivar último, pero tenemos que ser optimistas y pensar que Europa se va a reactivar y si no es agosto será en setiembre, o en octubre”, porque en la “medida que pase el tiempo”, los países empezarán a reactivarse, comentó.

Con este panorama todo indica que habría “menos encierro y también puede ser que se direccione para otros destinos que estén más activos”, pero siempre a un precio menor.

“El precio del año pasado fue récord”, pero cuando el mercado se active “va estar a un precio mayor que hoy”, reflexionó.

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