16 de Enero de 2019
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Política 11 de Diciembre de 2018

Diputado Fratti sobre el abigeato dijo que las intendencias “hacen que no ven”

La Comisión de Ganadería de Diputados estuvo de acuerdo en modificar la normativa para el control de abigeato, votando por penas más graves para el robo de una oveja que para lesiones personales,

Política 11 de Diciembre de 2018

Diputado Fratti sobre el abigeato dijo que las intendencias “hacen que no ven”

La Comisión de Ganadería de Diputados estuvo de acuerdo en modificar la normativa para el control de abigeato, votando por penas más graves para el robo de una oveja que para lesiones personales,

Hébert Dell’Onte Larrosa – Montevideo – TodoElCampo – El diputado Luis Alfredo Fratti (Frente Amplio) dijo que las gremiales rurales no exigen a las intendencias que actúen en el control de alimentos que podrían generarse a partir de abigeatos y faena clandestina. Además “las intendencias hacen que no ven” cuando es responsabilidad de ellas, opinó.

La semana pasada el diputado por el departamento de Cerro Largo dijo que todos los integrantes de la Comisión de Ganadería de Diputados estuvo de acuerdo en modificar la normativa para el control de abigeato, votando por penas más graves para el robo de una oveja que para lesiones personales, algo que fue muy criticado y cada uno tuvo que dar la batalla dentro de su partido para convencer a los demás legisladores.

Conseguimos lo mejor que pudimos, pero si después los jueces no interpretan qué ha pasado, eso escapa a lo que podemos hacer los diputados”, explicó.

Pero hay otro factor a considerar porque “si roban quince o veinte ovejas, no hay forma de que una familia las consuma. Entonces, hay bocas” de salida que puede ser “alguna carnicería” pero “generalmente son almacenes”.

Sucede que “las intendencias hacen que no ven, esa es la realidad”, acusó. “Esta es una responsabilidad de las intendencias. Lo digo acá en el Parlamento y lo digo a las gremiales de frente: hacen muy poco para cobrar las cosas a los intendentes. Después, llegan a las exposiciones rurales y los aplauden cuando dicen que no van a castigar a un pobre que hace chorizos”, criticó.

¿Con qué hacen chorizos los almacenes? ¿A qué precios los venden? El kilo de chorizo a $ 90 ¿es con carne lícita? No existe. O no es carne o no es lícita porque a ese precio no se puede vender”, continuó.

No he visto en ninguna exposición donde están las tribunas en la que se diga que los intendentes tienen que realizar controles en las bocas clandestinas; eso es bromatológico. Después se dice que no se controla el abigeato”, sostuvo Fratti.

RESPONSABILIDAD DE LOS PRODUCTORES.

Además de las intendencias, los productores también tienen responsabilidad. En Uruguay “seguimos reivindicando” que como el productor tiene ovejas “puede carnear y llevarlas para la casa”. Eso, aunque todos lo hagan, “es faena clandestina”. La Policía no puede decir: “Este, como tiene campo, puede pasar. Aquel, que no tiene, no puede pasar” porque el funcionario no tiene forma de saber que la carga es del productor o de su vecino.

Lo mismo ocurre cuando el Instituto Nacional de Carnes (INAC) inspecciona una carnicería y el carnicero explica que un cordero es para el club de fútbol. “Si el cordero no llegó por la vía formal “el inspector de INAC lo tiene que decomisar”, aseveró.

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