17 de Enero de 2019
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Ovinos 02 de Octubre de 2018

Diplomado a distancia sobre producción y calidad de canal y carne ovina

El conocimiento del mercado internacional y de quienes controlan la oferta y demanda de carne ovina con sus características particulares resulta estratégico para cualquier país productor de carne

Ovinos 02 de Octubre de 2018

Diplomado a distancia sobre producción y calidad de canal y carne ovina

El conocimiento del mercado internacional y de quienes controlan la oferta y demanda de carne ovina con sus características particulares resulta estratégico para cualquier país productor de carne

Montevideo – TodoElCampo – El 9 de octubre dará comienzo en la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad de la Empresa (UDE) el diplomado a distancia Producción y Calidad de Canal y Carne Ovina a cargo del Ing. Agr. Dr. Gianni Bianchi Olascoaga, con la colaboración de Dr. Vet. Jorge Daniel Ferrario. El mismo va dirigido a profesionales, estudiantes de grado y posgrado y personal de la industria frigorífica. Los interesados que se inscriban antes del 6 de octubre así como docentes, estudiantes o egresados gozarán de descuentos especiales.

PRESENTACIÓN DEL DIPLOMADO.

El conocimiento del mercado internacional y de quienes controlan la oferta y demanda de carne ovina con sus características particulares resulta estratégico para cualquier país productor de carne, particularmente para aquellos que vuelcan gran parte de su producción al exterior, de ahí que se haya considerado relevante contemplar una unidad de este diplomado a este tema.

Si bien el objetivo central del curso es focalizarse en aspectos relacionados a la calidad de la canal y de la carne de cordero, se considera importante resumir el estado del arte de las principales tecnologías disponibles para el rubro, de manera de capitalizar desde el campo la obtención de más y mejor materia prima. Si partimos de un animal de mala calidad es poco lo que se podrá hacer en la planta industrial.

Paralelamente resulta indispensable medir - en forma objetiva - lo que se pretende que los productores produzcan en sus campos y lo que las plantas exportadoras estarán dispuestas a pagar en forma diferencial, porque a su vez habrá mercados que demanden y paguen más por esos productos. Es inmediatamente obvio que, previamente, debemos definir cuál o cuáles son las características de la canal y de la carne que merecen ser medidas. La industria de la carne también origina derivados de ésta: productos cárnicos en su más amplia acepción. El estudio de usos alternativos de algunos de esos sub-productos para la elaboración de embutidos, es otra alternativa poco explorada en el país y un área que puede aportar mucho a la generación de productos con valor agregado y también se analiza en el presente curso.

En Uruguay grandes inversiones se han realizado para capacitar a los productores primarios de los animales, al personal de la industria y mejorar las instalaciones con el firme propósito de producir canales y carne en forma ética y con respeto al bienestar de los animales. No obstante, es mucho - todavía - lo que puede realizarse en aspectos vinculados al manejo de: los animales previo a su sacrificio (acondicionamiento de los animales previo a su comercialización, tiempo de ayuno, condiciones de carga, transporte, descarga, etc.) y las canales (intervenciones en la línea o en cámara de maduración) con el propósito de garantizar la calidad higiénica del producto carne, sin afectar su calidad organoléptica o su poder de venta. Particularmente en ovinos hay mucho para avanzar y en ese sentido se dedica una unidad entera al respecto.

OBJETIVOS DE APRENDIZAJE.

Conocer los elementos y factores que determinan la calidad final de la canal ovina a nivel de la industria, así como las medidas que se pueden adoptar a nivel de campo para incidir en la misma.

METODOLOGÍA

El curso se desarrolla en modalidad a distancia, a través de internet (e-learning), con una dedicación estimada de unas 5 horas semanales.

Todas las actividades se desarrollarán dentro del aula virtual, cada estudiante tendrá un clave personal de acceso a través de la cual podrá acceder al material, foros de intercambio, consultas a los docentes, consignas de trabajo y evaluaciones.

El curso será asincrónico, cada estudiante podrá disponer de sus tiempos para la lectura, interacción y trabajo durante el curso, esto siempre siguiendo el cronograma semanal previsto y las indicaciones de los tutores.

Cada módulo tiene una duración semanal y el material está basado en presentaciones en Power Point, lecturas en PDF, videos, y audios.

Se realizarán tareas de interacción entre el grupo y con los docentes a través del foro, tareas en cada módulo y se realizará un trabajo final integrador de los contenidos basado en la resolución de un caso teórico - práctico.

COSTO DEL CURSO.

El curso tiene un costo de U$S 380.00

Docentes, estudiantes o egresados de la Facultad 20 % de descuento.

Por inscripción temprana 10 % de descuento, su aplicación vence el 6 de octubre.

CONSULTAS.

Por consultas comunicarse en el horario de 08.00 a 15.00 al teléfono (+598) 2487.50.10, interno 111. O por correo a bedelia@fca-ude.edu.uy

Los interesados también pueden ingresar a la web de la Facultad de Ciencias Agrarias de UDE donde encontrarán más información sobre los docentes responsables, el programa, un link de contacto y otro para la inscricpción.

Web: AQUI

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