21 de Junio de 2018
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Tecnología 30 de Noviembre de 2017

CRISPR, la revolución de la biotecnología agrícola

La biotecnología agrícola ha buscado siempre la manera de desarrollar cultivos más productivos, resistentes o con una característica que les haga especial

Tecnología 30 de Noviembre de 2017

CRISPR, la revolución de la biotecnología agrícola

La biotecnología agrícola ha buscado siempre la manera de desarrollar cultivos más productivos, resistentes o con una característica que les haga especial

Montevideo – TodoElCampo – “CRISPR es una tecnología de edición genética que solo trabaja con el genoma del individuo en cuestión. Es decir, no recurre a genes de otras especies para que la planta adquiera un determinado carácter. Esto quiere decir que mediante el CRISPR no se obtiene organismos trasngénicos, sino cisgénicos”, afirma el artículo del ingeniero agrónomo y periodista Jorge García de Opazo.

El mundo aún debate sobre si utilizar los organismos genéticamente modificados o no. No es un debate científico ni económico, sino político. No lo es científico porque la ciencia ya se ha pronunciado categóricamente favorable al uso de los transgénicos, tampoco lo es económico porque no hay dudas de que el uso de esos productos es favorable para la economía de los países que los aceptan. Lo es sí político porque en definitiva se hace eco de las banderas levantadas por grupos ecologistas o verdes que tienen un fuerte peso.

Pero es un debate que seguramente acabará pronto, o por lo menos disminuirá su intensidad y trascendencia porque la biotecnología tiene un nuevo futuro, el de CRISPR.

El siguiente es un artículo de José García de Opazo titulado CRISPR, la revolución la biotecnología agrícola publicado originalmente en Aticultura, Agricultura Digital.

CRISPR, LA REVOLUCIÓN LA BIOTECNOLOGÍA AGRÍCOLA.

Jorge García de Opazo – Aticultura – La biotecnología agrícola tiene su futuro en seis letras: CRISPR. Seis letras que prometen cambiar la definición de los organismos genéticamente modificados (OGM) y que van a ayudar al sector primario a producir más alimento, con un menor impacto ambiental y en el nuevo escenario de cambio climático.

La biotecnología agrícola ha buscado siempre la manera de desarrollar cultivos más productivos, resistentes o con una característica que les haga especial, nutricionalmente hablando. Para ello, ha buscado aquellos genes que conferían alguna de estas características a otros organismo (bacterias preferiblemente) y los introducía en el ADN de las plantas que después se cultivarían y cosecharían.

Esto provocó una fuerte polaridad en el mundo agrícola y científico, con defensores y detractores de los cultivos biotecnológicos. Una lucha representada por un lado por las grandes corporaciones biotecnológicas, y por otro por los lobbies de agricultores ecológicos y ecologistas de todo el mundo.

Y en medio de esta lucha, de repente, aparece una técnica que promete reformular y cambiar el paradigma de los cultivos OGM (organismos genéticamente modificados), conocidos como transgénicos. El CRISPR puede ser la clave y el futuro de la biotecnología agrícola.

¿QUÉ TIENE DE ESPECIAL LA TECNOLOGÍA CRISPR?

CRISPR es una tecnología de edición genética que solo trabaja con el genoma del individuo en cuestión. Es decir, no recurre a genes de otras especies para que la planta adquiera un determinado carácter. Esto quiere decir que mediante el CRISPR no se obtiene organismos trasngénicos, sino cisgénicos (organismos con genes silenciados).

Este hecho has sido clave para que la FSA y el USDA hayan permitido la comercialización de alimentos editados genéticamente con menos trabas regulatorias que los transgénicos.

Tecnológicamente, estamos hablando de una técnica rápida (se puede desarrollar una nueva semillas mejorada en dos meses), barata (para desarrollar una nueva variedad se invierten menos recursos financieros), precisa (el corte de ADN del sistema CRISPR/Cas9 es único debido a la complementariedad de bases) y editable/personalizable (un biotecnólogo puede dirigir el corte de ADN).

¿SE HA UTILIZADO YA LA TECNOLOGÍA CRISPR EN AGRICULTURA Y GANADERÍA?

La respuesta es que “si”.

El primer organismo que fue editado mediante CRISPR fueron unos champiñones que gracias a silenciar un gen se consiguió evitar el pardeamiento enzimático que sufre este alimento una vez cortado.

Tras esto se han desarrollado papas que no se oxidan una vez cortadas y que no producen tanta acrilamida al freírse, trigos resistentes a oidio, plantas con mayor productividad al hackear la fotosíntesis,… Incluso se han obtenido vacas y cerdos resistentes a enfermedades típicas de estos animales.

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