25 de Abril de 2018
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Tecnología 27 de Noviembre de 2017

Crispr, la nueva revolución tecnológica

Entre las aplicaciones del Crispr se encuentran la lana de la raza Merina española y la masa muscular de la raza Texel uruguaya, o cerdos resistentes a la peste porcina africana.

Tecnología 27 de Noviembre de 2017

Crispr, la nueva revolución tecnológica

Entre las aplicaciones del Crispr se encuentran la lana de la raza Merina española y la masa muscular de la raza Texel uruguaya, o cerdos resistentes a la peste porcina africana.

Montevideo – TodoElCampo – Se llevó a cabo en la Escuela Superior de Ingenieros Agrónomos de la Universidad Politécnica de Madrid la jornada Biotecnologías modernas en plangas: innovación en mejora genética (foto). Se expuso sobre la aplicación Crispr a través de la cual el sector agropecuario se enfrenta a una nueva “revolución” que hace posible mejoras en plantas, semillas y ganado con experimentos científicos ya publicados que incluyen ovinos Texel de Uruguay.

Del evento participó la española Asociación Nacional de Obtentores Vegetales (Anove) cuya directora, Elena Saenz, dijo que “la agricultura está viviendo un momento crucial” gracias a la investigación de aplicaciones agrícolas de las herramientas para lograr mejoras genéticas en plantas y semillas.

En su intervención en la jornada Biotecnologías modernas en plantas: innovación en mejora genética subrayó que “el avance científico en las ciencias agrícolas y biológicas se ha acelerado” y la “mejora genética” puede convertirse en el “elemento principal” para incrementar la producción de alimentos en el planeta, en un contexto de recursos limitados y que en 2050 contará con una población de 9.500 millones de personas, informó la periodista Angélica Quintana de la agencia EFEAgro.

El avance científico ha llegado a la “segunda revolución verde”, definió Saenz, y explicó que eso es posible  gracias a la aplicación agrícola del Crispr (Clustered Regularly Interspaced Short Palindromic Repeats).

CRISPR: UN MECANISMO DIFERENTE A LA MODIFICACIÓN GENÉTICA.

Por otra parte EFEAgro recoge palabras del investigador del Centro Nacional de Biotecnología (CNB-CSIC) Lluis Montoliu quien dijo que la edición genética en plantas con la herramienta de la aplicación agrícola Crispr (Clustered Regularly Interspaced Short Palindromic Repeats; en español Repeticiones Palindrómicas Cortas Agrupadas y Regularmente Interespaciadas) es diferente de la técnica para obtener un organismo modificado genéticamente (OGM), una distinción que debe tener en cuenta la UE a la hora de legislar.

Para Montoliu, el Crispr -la cuarta edición de herramientas genéticas- “ha cambiado de forma disruptiva el mundo de la biotecnología”, en el que los laboratorios ahora se clasifican en dos tipos, “los que ya trabajan en ella y los que pronto lo van a hacer”.

Subrayó el “progreso enorme en investigación genética de los últimos cuatro años” gracias al Crispr, “una herramienta absolutamente maravillosa, simple, práctica, útil y que funciona”.

Entre las aplicaciones del Crispr al sector ganadero mencionó experimentos científicos ya publicados y que se han traducido en ovejas con la lana de la raza Merina española y la masa muscular de la raza Texel uruguaya, o cerdos resistentes a la peste porcina africana.

ARROZ Y SOJA.

Entre las investigaciones agrícolas se mencionó que científicos de Minnesota (Estados Unidos) apuntaron a la consecución de champiñones que no ennegrecen al laminarlos gracias a la tecnología Crispr y ha avanzado que la edición genética se está desarrollando mucho en variedades de arroz y soja entre otras, expresa el reporte de EFEAgro.

LA MEJORA GENETICA FRENTE AL CAMBIO CLIMÁTICO.

Finalmente la directora de la Asociación Europea de Semillas (ESA, en sus siglas en inglés) Petra Jorasch, destacó la importancia de los avances genéticos en la mejora de las plantas y el desarrollo de una agricultura sostenible, de mayor producción, resistente a plagas y que pueda encarar los efectos del cambio climático.

Jorasch expresó su temor ante una posible regulación comunitaria en torno a las nuevas técnicas como el Crispr, lideradas actualmente por científicos de Estados Unidos y China, ya que si esta tecnología se equipara a la de los OGM puede frenar su investigación y aplicaciones en la Unión Europea.

Artículo original de EFEAgro https://t.co/rsJCpwfkE5

(Foto de Anove de la jornada de biotecnología realizada el 22 de noviembre).

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