27 de Enero de 2020
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Agricultura 13 de Enero de 2020

Crecieron las exportaciones de soja y también de trigo durante 2019

La participación de China dentro de las compras totales rondó el 80% destacándose una mejora del contenido proteico de la soja exportada.

Agricultura 13 de Enero de 2020

Crecieron las exportaciones de soja y también de trigo durante 2019

La participación de China dentro de las compras totales rondó el 80% destacándose una mejora del contenido proteico de la soja exportada.

Montevideo/TodoElCampo-El 2019 cerró con aumentos en las exportaciones acumuladas de soja y de trigo. La soja fue el producto con mayor incidencia positiva en las exportaciones uruguayas el año pasado, con un total de US$ 1.002 millones, de acuerdo a los datos publicados por el Instituto Uruguay XXI en su reporte anual.
En 2019 el volumen de soja vendida al exterior más que se duplicó respecto al año anterior, con una cosecha ayudada por un muy positivo régimen de lluvias luego de la sequía de la zafra previa. El incremento en términos de volumen fue del orden de 117% interanual, mientras que en monto fue algo menor, ubicándose en torno a 90%, debido al descenso en el precio promedio de exportación.
“La recuperación de la oferta regional en 2018/2019, la guerra comercial entre Beijing y Washington y una menor demanda china por la gripe porcina africana, llevaron a una caída en los precios. La participación de China dentro de las compras totales rondó el 80% destacándose una mejora del contenido proteico de la soja exportada”, apuntó el informe de Uruguay XXI.
Las exportaciones de trigo, por su parte, dieron un fuerte salto en 2019. En el acumulado enero-diciembre se ubicaron en US$ 63 millones y casi triplicó los US$ 23 millones facturados en 2018.
El año pasado el trigo tuvo una participación de 1% sobre las exportaciones totales de bienes del país.

Área de trigo aumentó 20% según DIEA

La Dirección de Información y Estadísticas Agropecuarias del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (DIEA) estimó un aumento en la producción de trigo 2019/2020 respecto al ciclo anterior, una caída en la producción de cebada y un salto en la producción de colza y carinata.
El área total sembrada con cultivos de invierno fue estimada en 495.000 hectáreas, casi un 11 % más que en la campaña anterior, cuando se registraron 447.000, de acuerdo a los datos arrojados por la encuesta agrícola “Primavera 2019”, publicada a fines de diciembre. En trigo aumentó el área, la producción y cayó el rendimiento promedio estimado. La producción de trigo 2019/2020 fue estimada en 776.329 toneladas contra 726.000 del año pasado, un incremento de 7%. La superficie sembrada creció casi 20%: pasó a 237.000 hectáreas frente a las 198.000 hectáreas de la zafra anterior. Sin embargo, el rendimiento fue calculado en 3.269 kilos por hectárea, una caída de casi 11% respecto a 2018/2019.
Para la cebada DIEA estimó un área plantada de 165.000 hectáreas, prácticamente igual a la zafra anterior, con un rendimiento promedio de 3.679 kg/ha, un 3,5 % menos que en 2018. Con una producción estimada en 606.000 toneladas frente a las 638.000 de la zafra pasada.
El área sembrada entre colza y carinata dio un salto de 33 % superando las 73.000 hectáreas y su rendimiento se estimó en 1.546 kg/ha, un 6 % menos que el registrado en la zafra anterior.
Buenas condiciones para el cultivo de soja.
Los cultivos de soja avanzan en buenas condiciones. Las lluvias han sido dispares, con diferencias marcadas por zonas, bien diferenciables entre el norte y el sur del Río Negro. En general se llegó a implantar en tiempo y forma.
Los cultivos en el norte del país muestran buenas condiciones, con lluvias bien recibidas al cierre de esta semana. Al sur las precipitaciones han sido más escasas.
Desde el punto de vista sanitario no se han registrado mayores inconvenientes.
Los cultivos “se vienen desarrollando sin problema, con poca lluvia pero frecuente. En lo sanitario nada que preocupe”, señaló Carolina Silveyra, integrante del equipo técnico de Calmer.
Alejandro Álvarez, técnico de Unión Rural de Flores, apuntó que las sojas “vienen bien. Con el agua justa pero bien implantadas. Por ahora sin problemas sanitarios y con muy poca carga de insectos”.

Fuente:Cambios de Salto

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