17 de Julio de 2018
Máx. Min.
Economía 23 de Junio de 2018

Costos agrícolas argentinos subieron casi 14 % y cayó la participación del Estado

Los costos agrícolas subieron 13,8 % en marzo/junio con mayor impacto de los costos de labores y fletes (que también fueron afectados por los incrementos de los combustibles) y también porque los insumos que, al estar dolarizados, suben conforme a sube el dólar.

Economía 23 de Junio de 2018

Costos agrícolas argentinos subieron casi 14 % y cayó la participación del Estado

Los costos agrícolas subieron 13,8 % en marzo/junio con mayor impacto de los costos de labores y fletes (que también fueron afectados por los incrementos de los combustibles) y también porque los insumos que, al estar dolarizados, suben conforme a sube el dólar.

Córdoba, Argentina – TodoElCampo – La Fundación Agropecuaria para el Desarrollo de Argentina (Fada) con sede en Córdoba informó que los costos agrícolas se incrementaron 13,8 % entre marzo y junio por salarios, fletes y el dólar. El 59 % de los costos de la soja están dolarizados, y en el maíz el 62 %. El Estado se queda con el 55,8 % de la renta agrícola, lo que implica una baja respecto al estudio del trimestre anterior que lo había ubicado en el 64,1 %.

Los costos agrícolas se incrementaron 13,8 % entre marzo y junio con mayor impacto de los costos de labores y fletes (que también fueron afectados por los incrementos de los costos de los combustibles) y también porque los insumos que, al estar dolarizados, suben conforme a sube el dólar.

Así lo afirmó el estudio que realiza en forma trimestral Fada y que publica como Índice Fada, conocido porque mide la participación del Estado en la renta agrícola.

Según Fada, si se analiza la estructura de costos de los cultivos de acuerdo a la moneda en la que están expresados, se puede identificar que 59 % de los costos de una hectárea de soja están estrictamente dolarizados mientras que el restante 41 % están pesificados.

En el caso del maíz, como los fertilizantes y semillas tienen más peso que en el caso de la soja, los costos dolarizados ascienden a 62 % de la estructura, mientras que los pesificados alcanzan 38 %.

Al ser la soja el único cultivo con derechos de exportación, la participación del Estado en ésta es del 66,4 %, mientras que en el maíz es del 40,6 % en la medición de este junio 2018. Por esto, al haber menor cantidad de soja en el área sembrada, hace que baje el índice general.

En enero de este año, comenzaron a bajar un 0,5 % por mes los derechos de exportación a la soja, por lo que pasó de a 30 % en 2016 y 2017, a 27 % en junio de 2018. La baja de 3 % que lleva el 2018, representa unos 12 dólares por tonelada.

CAYÓ LA PARTICIPACIÓN DEL ESTADO DE 64,1 A 55,8 %.

Calculado con el efecto de la sequía, el Índice Fada de junio 2018 marca una participación de los impuestos sobre la renta agrícola del 55,8 %. Este índice bajó en relación a la medición anterior, de marzo de 2018, que había arrojado un 64,1 %.

Mientras que el promedio ponderado de cultivos a nivel nacional es de 55,8 %, la participación del Estado en soja es del 66,4 %, maíz 40,6 %, trigo 39,8 % y girasol 51,4 %.

El economista Jefe de la Fundación Agropecuaria para el Desarrollo de la Argentina, David Miazzo, explicó que el Índice Fada aún se ve afectado por la sequía: “Los cultivos de verano de esta campaña 2017/18 que está finalizando, sufrieron una grave sequía durante la etapa crítica de crecimiento y altas temperaturas y humedad hacia los momentos previos a la cosecha. Estos eventos climáticos provocaron caídas de rindes y pérdidas de producción que han generado efectos negativos sobre el productor agropecuario, pero también sobre las economías del interior y la macroeconomía del país”.

“Las pérdidas conjuntas de maíz y soja, totalizan las 26,2 millones de toneladas de granos, equivalentes a 935 mil viajes de camión menos y 8.283 millones de dólares. Aunque esta valuación se hace a precios actuales, también podría hacerse a los precios del año pasado, que son un 10% inferiores para los casos de soja y maíz”, consideró Miazzo.

(Fuente artículo de Gabriel Quaizel, Noticias AgroPecuarias. Web Fundación Fada www.fundacionfada.org).

Compartir en: