22 de Setiembre de 2018
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Vinicultura 27 de Noviembre de 2017

Confirman que el vino existe desde hace 8.000 años

Para ser más precisos: los estudios en base a la aplicación del carbono sobre los recipientes confirmaron que se trata de elementos con 7.980 años de antigüedad, o un poco mayor.

Vinicultura 27 de Noviembre de 2017

Confirman que el vino existe desde hace 8.000 años

Para ser más precisos: los estudios en base a la aplicación del carbono sobre los recipientes confirmaron que se trata de elementos con 7.980 años de antigüedad, o un poco mayor.

Montevideo – TodoElCampo – Cada vez que alguien levante una copa de vino para celebrar o brindar, está levantando una historia de 8.000 años que nos remonta a Georgia (Europa Oriental, límite con Asia). Los georgianos pueden celebrar ser la cuna del vino…, hasta que alguien confirme una existencia más antigua en alguna otra parte del mundo.

Investigadores descubrieron en Georgia la evidencia científica de la más antigua fabricación de vino, y su existencia nos remite a uno 8.000 años de historia con lo que se confirma que la relación del hombre con tan selecta y especial bebida es 1.000 años más antigua de lo que se creía hasta ahora.

El lunes 13 un equipo de historiadores y científicos presentó la evidencia arqueológica y biomolecular del primer vino elaborado en la historia de la humanidad, según informó Proceedings of the National Academy of Sciences.

El líder de la investigación y el hallazgo fue el Dr. Patrick McGovern de la Universidad de Pennsylvania, conocido en el mundo de la vinicultura porque ya ha descubierto varios vinos y bebidas alcohólicas históricos como el vino funerario del rey Gordius (el del nudo gordiano) que hasta ahora con 7.000 años de antigüedad se consideró el más longevo.

Pero es el Dr. McGoven que corrige su propio hallazgo al confirmar que fueron descubiertos recipientes de barro en la zona de Georgia de la época neolítica. Las vasijas tendrían una capacidad de 300 litros y se confirmó la presencia de la bebida con 8.000 años de antigüedad. De esta forma queda claro que el vino acompaña a la humanidad 1.000 años más de lo que se creía.

Para ser más precisos: los estudios en base a la aplicación del carbono sobre los recipientes confirmaron que se trata de elementos con 7.980 años de antigüedad, o un poco mayor.

Los investigadores analizaron los fragmentos encontrados durante las excavaciones realizadas entre 2012 y 2016 y encontraron signos de haber contenido vino elaborado y la presencia de ácido tartárico, málico, succínico y cítrico ácidos, todo lo que evidencia que se usó uva que fue deliberadamente fermentada en lugar de ser mantenida como simple jugo de uva o uva parcialmente fermentada. Cabe señalar que por ausencia de pigmentos no se determinó si se trataba de vino tinto o blanco.

Georgia y los georgianos celebran ahora lo que parece confirmar que efectivamente son la cuna del vino, algo que siempre reclamaron para sí.

(Foto de The Objetive).

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