18 de Noviembre de 2017
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Agricultura 30 de Agosto de 2017

Condiciones climáticas afectan sanitariamente cultivos de cebada y trigo

Se han dado “condiciones climáticas” con “períodos prolongados de mojado foliar y ventanas con rangos de temperaturas lo suficientemente amplios como para predisponer los cultivos a la infección y desarrollo de algunas enfermedades foliares.

Agricultura 30 de Agosto de 2017

Condiciones climáticas afectan sanitariamente cultivos de cebada y trigo

Se han dado “condiciones climáticas” con “períodos prolongados de mojado foliar y ventanas con rangos de temperaturas lo suficientemente amplios como para predisponer los cultivos a la infección y desarrollo de algunas enfermedades foliares.

Montevideo – TodoElCampo – Las condiciones climáticas ocurridas en las primeras etapas de desarrollo de los cultivos de cebada y trigo han incluido períodos prolongados de mojado foliar y ventanas con rangos de temperaturas lo suficientemente amplios, como para predisponer a los cultivos a la infección y desarrollo de algunas enfermedades foliares, en especial en cebada.

El Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria difundió información sobre las primeras etapas del cultivo y aspectos a tener en cuenta para el manejo.

El INIA señaló en el documento Estado sanitario de trigos y cebada en primeras etapas de los cultivos y aspectos a tener en cuenta para el manejo que se han dado las “condiciones climáticas” con “períodos prolongados de mojado foliar y ventanas con rangos de temperaturas lo suficientemente amplios como para predisponer a los cultivos a la infección y desarrollo de algunas enfermedades foliares” en cebada y trigo, pero “en especial en cebada”.

CEBADA. En la cebada el INIA observó que “la mayor” área dedicada a este cultivo “se encuentra sembrada con dos grupos de cultivares” que son los “materiales de origen europeo con debilidad en el comportamiento frente a manchas foliares, especialmente a mancha en red tipo red y otro, fundamentalmente de origen local, con deficiencias en resistencia a oídio y roya de la hoja”.

“Desde etapas tempranas se ha observado predominancia de mancha en red tipo red y oídio en los grupos mencionados, respectivamente”, puntualiza.

Hay “casos específicos” con “mancha en red tipo spot” y desde la semana del 7 al 11 de agosto “se han detectado casos positivos de ramulariosis en muestras provenientes de Colonia, Soriano y Río Negro”.

“En las primeras etapas del cultivo, la ramulariosis se beneficia del mojado foliar prolongado asegurado por lluvias o por rocío, fundamentalmente de las hojas basales en la etapa de fin de macollaje y durante encañazón, seguido de períodos de alta intensidad lumínica (días muy soleados), plantas estresadas por excesos hídricos o desbalances nutricionales, entre otros, agrega.

TRIGO. Otro cultivo afectado es el trigo en el cual, en algunas chacras y durante las “primeras etapas del ciclo” se “ha constatado la ocurrencia de septoriosis o mancha de la hoja (especialmente en siembras tempranas, al sur)”.

Se advierte, “en especial en siembras tempranas” la detección de “infecciones tempranas roya de la hoja, favorecidas por las temperaturas medias superiores a las medias históricas. En casos puntuales de cultivares susceptibles, se ha registrado infección de roya estriada”.

(Foto de ramulariosis, INIA).

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