19 de Abril de 2021
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Vacunos 06 de Abril de 2021

¿Cómo prevenir y corregir diarreas infecciosas y clostridiosis?

El Dr. Ignacio Arrospide, integrante del equipo técnico de Biogénesis Bagó brindó detalles sobre dichas enfermedades que constituyen un desafío para la sanidad animal, la producción y la economía de los establecimientos.

Vacunos 06 de Abril de 2021

¿Cómo prevenir y corregir diarreas infecciosas y clostridiosis?

El Dr. Ignacio Arrospide, integrante del equipo técnico de Biogénesis Bagó brindó detalles sobre dichas enfermedades que constituyen un desafío para la sanidad animal, la producción y la economía de los establecimientos.

Montevideo – TodoElCampo – Las diarreas infecciosas y clostridiosis afectan fundamentalmente a todas las categorías de ganado, pero fundamentalmente a las jóvenes, como terneros recién nacidos e incluso de 4 o 5 meses de edad.

El Dr. Ignacio Arrospide, integrante del equipo técnico de Biogénesis Bagó brindó detalles sobre dichas enfermedades que constituyen un desafío para la sanidad animal, la producción y la economía de los establecimientos.

Los principales agentes causantes de esas diarreas encontramos a la escherichia coli y a la salmonella que “se propagan fácilmente en el ganado de forma directa o indirecta, sobre todo en animales encerrados como feedlot, destete precoz, embarques o recrías”, explicó.

Esas son situaciones que genera “un alto estrés y dejan las puertas abiertas para que se provoquen esas enfermedades”, agregó.

Asimismo también advirtió que la morbilidad y la  mortalidad “están asociadas con septicemias” causadas por bacterias como pueden ser las mencionadas.

MANIFESTACIONES CLÍNICAS – Las manifestaciones clínicas son, fundamentalmente, “inflamación en el punto de infección”, pero “a nivel sistémico podemos ver fiebre, animales deprimidos y en cuadros más avanzados se puede llegar incluso a casos de muerte”, dijo el Dr. Arrospide.

Hay estudios que demuestran que “la vacunación con la bacterina J5 incluida en la bioclostrigen induce un aumento significativo de anticuerpos en el suero y en el calostro y leche de las vacas” lo que hace reaccionar “de forma cruzada frente a las distintas variedades de las bacterias”.

También se demostró que la vacunación con bacterina J5 en el último trimestre de la gestación reduce significativamente la incidencia de la enfermedad dado que el ternero está recién nacido y va a ser protegido” por la madre a través del calostro.

“También reduce la severidad de la infección como la incidencia de casos clínicos y la mortalidad que está asociada a mastitis por coliformes como puede ser la escherichia coli, klebsiella y enterobacter en sistemas lecheros”.

Es importante considerar un plan sanitario que proteja y cubra todas estas problemáticas que no solo son de tipo sanitaria, también económico y productivo.

 

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