23 de Julio de 2018
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Agricultura 26 de Diciembre de 2017

Comercialización de trigo avanza a menor ritmo que zafra pasada

Los problemas climáticos a lo largo del ciclo del trigo afectaron más el rendimiento que la calidad, aunque los resultados no estaba claro prácticamente hasta último momento, lo que dificultó a los productores poder tomar posición.

Agricultura 26 de Diciembre de 2017

Comercialización de trigo avanza a menor ritmo que zafra pasada

Los problemas climáticos a lo largo del ciclo del trigo afectaron más el rendimiento que la calidad, aunque los resultados no estaba claro prácticamente hasta último momento, lo que dificultó a los productores poder tomar posición.

Montevideo – Grupo Trigo – TodoElCampo – Tras el cierre de la cosecha de trigo con una producción muy menguada, pero con calidad mejor a la esperada, avanza lentamente la comercialización del cereal, por el momento destinada solo a mercado interno.

“La exportación no está operando y no se están pasando valores. Prácticamente no va a haber saldo exportable y se espera que el mercado interno asumiera eso”, señaló Marcelo Fraga, gerente comercial de la filial Colonia de Copagran.

Por el momento en su zona se ha comercializado entorno al 50 % del trigo recibido de zafra. El volumen restante, los productores están expectantes, usando  los servicios de almacenaje sin costo que ofrecen las diferentes empresas, y a la espera de la época previa al ingreso de la cosecha de verano “para ver si puede conseguir alguna mejora”, dijo, aunque “no hay expectativas superiores a U$S 200”, aclaró.

En cuanto a valores, Fraga explicó que se está tratando de aproximar lo máximo posible a un negocio de molienda. La Cámara Mercantil mantuvo nuevamente la referencia de U$S 175 por tonelada para el trigo puesto en molino.

Los problemas climáticos a lo largo del ciclo del trigo afectaron más el rendimiento que la calidad, aunque los resultados no estaba claro prácticamente hasta último momento, lo que dificultó a los productores poder tomar posición de forma temprana. Las calidad fueron mejores a la esperada, en su mayoría calidad industrial, con un ph promedio 78 y proteína en torno a 12 %.

El clima fue clave para el manejo, porque muchos productores no pudieron hacer en tiempo y forma sus ajustes de nitrógeno o aplicaciones de fungicidas por exceso de agua que dificultó en muchos casos el ingreso a las chacras. “Hubo gente que pudo por el tipo se suelo, porque eran las tierras más arenosas, que drenaban más el agua, mientras que otros con suelos más pesados, más arcillosos se dificultaba más. Eso jugó un rol muy importante”, subrayó.

(Autor Grupo Trigo / foto IP).

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