20 de Setiembre de 2020
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Vacunos 22 de Mayo de 2020

Carne: caída de las exportaciones y aumento de las importaciones de cortes vacunos

El mercado de carnes presenta datos relevantes: caía de la faena, menor ingreso de divisas por exportaciones, reestructura de los mercados de exportación y la reducción del volumen comercializado en el mercado interno.

Vacunos 22 de Mayo de 2020

Carne: caída de las exportaciones y aumento de las importaciones de cortes vacunos

El mercado de carnes presenta datos relevantes: caía de la faena, menor ingreso de divisas por exportaciones, reestructura de los mercados de exportación y la reducción del volumen comercializado en el mercado interno.

Montevideo – TodoElCampo – El presidente del INAC, Fernando Matos, ofreció una conferencia de prensa en la que informó sobre la situación actual del mercado cárnico con datos sobre las exportaciones, destinos y el mercado interno en el primer cuatrimestre de 2020. Se destaca la caída de la faena y las exportaciones, además del aumento de las importaciones de carne de vacuno.

En los primeros meses del año el mercado de carnes presenta datos relevantes: caía de la faena, menor ingreso de divisas por exportaciones, reestructura de los mercados de exportación y la reducción del volumen comercializado en el mercado interno.

De enero a abril la faena de vacunos se redujo 28 % en relación a igual período del año pasado; los precios de hacienda disminuyeron, los novillos 22 % y las vacas 24 %, fueron algunos datos brindados por el presidente del Instituto Nacional de Carnes (INAC), Fernando Mattos, en conferencia de prensa.

Sobre las exportaciones dijo que las carnes registraron una caída en sus ingresos de U$S 114 millones en comparación con los primero cuatro meses de 2019.

El volumen de carne de vacuno exportada cayó 25 %, unas 41.000 toneladas peso canal, total que equivale a un mes de exportaciones del año pasado.

Agregó que hubo una reestructura relativa de los mercados. En ese sentido China registró una disminución de su participación, pasando de representar el 61 % del volumen de la carne vacuna exportada por Uruguay, al 52 %.

Por su parte, el mercado del Nafta ganó participación pasando de 20 % a 25 % pero sin lograr compensar la caída de las importaciones chinas.

Así, el ingreso medio de exportación de carne de vacuno tuvo una tendencia bajista durante los cuatro primeros meses del año, ubicándose en el promedio de abril un 17,8 % por debajo del valor promedio de diciembre de 2019.

EL MERCADO INTERNO.

En cuanto al mercado interno, Uruguay tuvo una caída del volumen comercializado de 5 % para todas las carnes.

La carne de vacuna disminuyó 14 %, mientras que la carne aviar aumentó 17 %.

La carne vacuna importada aumentó su participación en el mercado interno alcanzando a ser el 28,5 % del total comercializado durante los tres primeros meses de 2020.

Otro indicador relevante es la caída del valor de la media res de novillo y vaca, que corrigieron 13 % a la baja en dólares y se mantuvieron en pesos.

El precio al público tuvo un incremento de 1,8 % en pesos, pero en dólares disminuyó 11,8 %.

Por su parte, en lo que va de 2020, el índice de precios de la carne porcina aumentó 0,6 % y el de carne aviar 4,9 %.

En todos los casos, los índices de precios de las distintas carnes aumentaron por debajo del IPC que en el acumulado del año es de 6,2 %.

Además del presiente de INAC, Fernando Mattos, también participaron de la conferencia de prensa el gerente de Marketing, Lautaro Pérez; el gerente de Información, Jorge Acosta; y la gerente de Contralor, Fernanda Cuervo.

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