09 de Diciembre de 2019
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Agricultura 28 de Junio de 2017

California incluirá al glifosato como potencial causante de cáncer

Polémica: La OMS calificó el glifosato como “probablemente cancerígeno”, pero la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) dijo que “no era probable” que el producto cause cáncer en humanos.

Agricultura 28 de Junio de 2017

California incluirá al glifosato como potencial causante de cáncer

Polémica: La OMS calificó el glifosato como “probablemente cancerígeno”, pero la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) dijo que “no era probable” que el producto cause cáncer en humanos.

Montevideo – TodoElCampo – El estado de California incluyó el glifosato como producto cancerígeno. Desde el 7 de julio aparecerá entre los químicos de riesgos para la salud a través del agua. Monsanto, la empresa que inventó el herbicida asegura que recurrirá. California tercia así en un debate internacional que tiene por un lado a la OMS que lo calificó como probable cancerígeno, en tanto que la Agencia Europea de Químicos no lo considera peligroso.

El estado de California incluirá el glifosato como producto cancerígeno en el marco de la norma legal denominada Proposición 65 que protege el agua potable.

La decisión fue tomada en marzo pasado por la Oficina de Evaluación de Peligros Ambientales para la Salud (OEHHA) del gobierno californanio.

La Proposición 65 obliga a las empresas a informar sobre las exposiciones a químicos "que provoquen cáncer, malformaciones en recién nacidos o daños reproductivos" mediante el agua. Los productos de la lista son sobre los que tienen que advertir.

Monsanto intentó evitar la decisión del estado utilizando el camino legal, pero fracasó. Ahora se anuncia que apelará porque considera que la decisión no tiene argumentos científicos ni legales.

La Organización Mundial de la Salud (OMS) calificó en 2015 el glifosato como “probablemente cancerígeno”, pero en 2016 la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) dijo que “no era probable” que el producto cause cáncer en humanos.

El glifosato es un herbicida de amplio espectro que es absorbido por hojas, no por las raíces. Se puede aplicar a las hojas, inyectarse a troncos y tallos, o pulverizarse a tocones como herbicida forestal.

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