18 de Noviembre de 2017
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Agricultura 04 de Noviembre de 2017

Aspectos sanitarios reducen la proyección del trigo

Algunos cultivos quedaron sin hoja afectados por bacteriosis, ya habían informado semanas atrás técnicos de otras zonas.

Agricultura 04 de Noviembre de 2017

Aspectos sanitarios reducen la proyección del trigo

Algunos cultivos quedaron sin hoja afectados por bacteriosis, ya habían informado semanas atrás técnicos de otras zonas.

Montevideo – TodoElCampo – En varias zonas el trigo está presentando problemas sanitarios agudos de bacteriosis lo que genera expectativas sobre la forma en que impactará en la calidad de grano, particularmente en cuanto a peso hectolítrico. La proyección de producción es claramente inferior a la del año pasado.

En su último boletín Grupo Trigo advirtió sobre los nuevos desafíos sanitarios en el trigo.

Carolina Silveyra del equipo técnico de Calmer consideró que el problema de bacteriosis está siendo bastante generalizado. “Los cultivos han estado estresados con eventos de vientos fuertes. Las hojas se dañan y la bacteria tiene todas las condiciones para colonizar”, dijo.

Algunos cultivos quedaron sin hoja afectados por bacteriosis, ya habían informado semanas atrás técnicos de otras zonas.

Braulio Laurino de Copagran expresó por su parte que “es difícil poder hacer una estimación de rendimiento hoy. Hay cultivos que vienen bien, otros que vienen golpeados por exceso hídrico, y estos cultivos que se quedaron sin hoja, y que ph y calidad del llenado sea afectado”.

Además estimó que el 20 % del área está afectada totalmente por bacteriosis y 40 % aproximadamente afectada parcialmente.

ROYA ESTRIADA.

Laurino también mencionó a Grupo Trigo que se han registrado casos de roya estriada en casos puntuales y se han realizado los tratamientos necesarios, explicó la especialista.

“Tema fusarium en esta zona no se han visto de forma notoria”, añadió.

La expectativa de producción es claramente inferior a la del año pasado, con los cultivos afectados por condiciones climáticas adversas a lo  largo del ciclo. La cosecha se espera que comience la última semana de noviembre.

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