24 de Enero de 2018
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Agricultura 20 de Diciembre de 2017

Álvaro Roel dijo que la ley de riego ayuda a la calidad del agua

“La clave está en ir por el concepto de sustentabilidad. El fino equilibrio, que además no es estanco, entre los aspectos productivos y económicos, sociales, y los aspectos ambientales”

Agricultura 20 de Diciembre de 2017

Álvaro Roel dijo que la ley de riego ayuda a la calidad del agua

“La clave está en ir por el concepto de sustentabilidad. El fino equilibrio, que además no es estanco, entre los aspectos productivos y económicos, sociales, y los aspectos ambientales”

Montevideo – TodoElCampo – El vicepresidente del Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA) Álvaro Roel dijo que la ley de riego busca el camino de la sustentabilidad para aumentar la productividad sin dañar el medioambiente, y aseguró que con la norma se puede disminuir la llegada de nutrientes a ríos, arroyos y cañadas con lo cual se ayuda en la mejora de la calidad del agua.

“La clave está en ir por el concepto de sustentabilidad. El fino equilibrio, que además no es estanco, entre los aspectos productivos y económicos, sociales, y los aspectos ambientales”, dijo al programa No Toquen Nada en FM Del Sol.

Ese es el “eje” en que “tenemos que discutir la modificación de la ley”, agrego Roel que es doctor en Ecología.

Dijo que es una “suerte estar en un país donde llueven 1.300 mm acumulados en promedio anual” a nivel país. De ese total el 40 % se escurre naturalmente y de ese 40 % solo se utiliza el 5 % para riego.

Explicó que con la ley de reciente aprobación en el Parlamento no se busca aumentar el área de la agricultura en el país, y consideró que tiene externalidades positivas como la posibilidad de que los cultivos de verano utilicen de forma más eficiente sus fertilizantes.

De esa forma se puede disminuir la llegada de nutrientes a ríos, arroyos y cañadas con lo cual se ayuda en la mejora de la calidad del agua.

“Es muy distinto si voy a usar un paquete de manejo teniendo la incertidumbre sobre si la productividad en el caso de la soja va a ser, dependiendo del agua que poseo, de 2.000 o 4.000 o en el maíz 5.000 u 11.000” toneladas por hectárea, “que utilizar un paquete donde tengo mucha más seguridad de la productividad”.

“No es lo mismo utilizar fósforo, nitrógeno, sabiendo que voy a tener una productividad final y que eso va a estar absorbido por el cultivo. Hay una posibilidad de maximizar la eficiencia. Esto no se trata de un modelo, muchas veces criticado, de expansión de la agricultura. Se trata de regar en áreas donde hoy ya hay agricultura y por lo tanto tener mayor productividad por metro cuadrado”.

Para escuchar a Roel: http://delsol.uy/notoquennada/entrevistas/ley-de-riego-podria-duplicar-cultivo-de-soja-y-maiz

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